alexandra_lorentz: (в очках)
[personal profile] alexandra_lorentz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] izofatov в Древние карьеры или петляющие реки?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sibved в Древние карьеры или петляющие реки?
После того, как [livejournal.com profile] wakeuphuman поднял в своей статье тему, что каньоны в Северной Америке, в особенности Гранд Каньон – это древние карьеры, идут постоянные дискуссии. Что же это на самом деле? Можно сказать, что и я склонялся больше в сторону их техногенного появления. Но не могу не поделиться аналогией, которую заметил. Для начала посмотрим пример:


Каньон Гусиные шейки, шт.Юта, США. Река Сан-Хуан, протекающая по каньону. Глубина каньона 300 м. И конечно же, это национальный парк.




Почему река делает такой поворот? Почему не промыла плато напрямую?


А здесь – три поворота подряд!


Очень странно выглядит двухуровневая территория. Как буд-то сняли верхнюю часть грунта, оставив типа столовых гор. Или это содрано водами потопа?


Частично река Сан-Хуан равнинная, а частично - каньон


Если это древний карьер, то здесь видны отвалы (более темный цвет грунта). Или остатки слоев грунта.





Такие примеры можно приводить еще (не будем трогать всем известный Гранд Каньон в Аризоне)


Canyonlands The Maze Aerial


Этот пейзаж вообще трудно объяснить




Трудно представить, что здесь произошло. Где весь тот грунт, который был вровень этим остаткам столовых гор?

Я долго и не раз разглядывал подобные примеры. Мне часто присылали подобные примеры как потенциальные места на звание «древний карьер». Но доля сомнений у меня сохраняется всегда в любой стороне вопроса. Вспомнил про извилистые равнинные реки:


Почему равнинные реки не текут прямо? Ведь прямо – это движение с наименьшей работой и сопротивлением.


Образный вопрос в картинке


Река в горной местности Перу


В этих примерах дело явно не в рельефе.



Официальное объяснение:
Пример: течет река строго прямо по ровному месту. И вдруг в русле речки встречается какое-либо неоднородное место, которое приведет к тому, что река немножко изогнется из-за размывания грунта. Подобное искривление не будет выпрямлено, а будет еще больше усилено. Так как в новых условиях масса воды будет двигаться по дуге, на воду будет действовать центростремительная сила - это воздействие берега на речку. Cоответственно, вода будет действовать на берег с точно такой же силой - вспоминаем третий закон Ньютона. А раз вода будет действовать на грунт берега, то берег начнет подмываться, тем самым и увеличивая искривление русла.
Кроме того, в массе воды возникает циркуляция воды в вертикальной плоскости, что приводит к переносу частиц земли от внешнего (подмываемого) берега к внутреннему. Это приводит к перемещению русла в сторону внешнего берега, то есть, к большему искривлению. Кстати, именно поэтому внутренний берег, как правило, пологий и река у него мелкая, а у внешнего берега река значительно глубже.
Стоит отметить, что подобное движение воды наблюдается и в стакане воды - это и объясняет, почему чаинки собираются в центре дна (которое можно уподобить внутреннему берегу).
Таким образом, если вы видите очень прямой и протяженный участок речки - это было сделано искусственно.


Запутанно, как и петляние рек. Вот более научное объяснение на видео:


Источник

В конце выступления было произнесено: из-за скорости течения глубокая река будет все больше углубляться, а мелкая – заилится. Все красиво в этой модели. Но больше всего мне понравился пример извивания потока воды на этом видео:


Здесь ничего не мешает потоку воды в виде неоднородностей грунта. Но поток все-равно течет извилисто как реки.
Больше всего в понимании этих процессов подошел в свое время Виктор Шаубергер. Вот документальный фильм про него: «Понимать природу и подражать ей»

Эти ответы не отвечают на вопрос: почему поток прошел через плато? В особенности в Гранд Каньоне? Он пересекает там возвышенность. Как такое возможно? У меня объяснение, что произвел это поток воды потопа или стремительное таяние ледниковой шапки когда на территории Северной Америки находился северный полюс. Только гигантские потоки воды высотой в сотни метров могли сотворить такое. Однако, вопрос еще в том, что потоки потопа накрыли бы территорию и каньонов было бы много. А мы видим одиночные. Не исключу еще версию, что был выход вод подземного океана под давлением где-то на этой территории возвышенности. Эта вода промыла каньоны, начиная именно с возвышенности, стекала на равнину. Как в Библии: и разверглись тверди небесные и земные.
Но версию древнего карьера-каньона нельзя сбрасывать со счетов до конца. Она тоже имеет основания на существование.
Вот такое опровержение версии древних карьеров по крайней мере в отношении каньона Гусиные шейки. Как говорится: «Платон мне друг, но истина дороже…».

Мой комм.
Тут все очень просто:
это таяние многочисленных ледников, образовавшихся на всех возвышенностях нашей планеты из-за удара кометы и отрыва части атмосферы. Ледники образовались и в Скандинавии, и на Русской возвышенности, и на Путоране, и на Байкале... Вёснами они начинали активно таять - отсюда попытки наших предков минимизировать ущерб (Змиевы валы, Перекоп...) Они смывали плодородный слой, уничтожали леса, охлаждали все пространство вокруг - вот вам и серия катастроф.
Всё растаяло в течение нескольких лет.
Не исключено, что таких ударов было несколько и они повторялись (по Степаненко) через каждые 100 и 114 лет. Результат разрушения Фаэтона.
Отсюда необходимость астрономических расчетов - многочисленный "обсерватории" по всему свету. И поклонение Венере - оставшемуся ядру Фаэтона. И гибель цивилизации Марса. И покрытие всех планет солнечной системы многочисленными осколками.



Date: 2017-02-02 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] atmospher-n.livejournal.com
Ответ:

Предположим, что реки действительно петляют. Раз река не может течь прямо, а на любой петле можно найти прямой участок, следовательно река постоянно изменяет своё русло.
Следовательно река не может течь постоянно по одному руслу и не может создать Гранд-Каньон и ему подобные земляные конструкции
значит подобные каньоны являются древними карьерами с вероятностью более 80%

Date: 2017-02-02 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] kesar-civ.livejournal.com
Ну гранд-каньон-то скорее все - разлом.

Не нужно мешать всё в кучу, от этого только хуже. Есть древние карьеры, есть каньоны, есть реки.

Date: 2017-02-02 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] atmospher-n.livejournal.com
эта и другие версии остальные 20%

Date: 2017-02-02 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] baranissimo.livejournal.com
что мешает реке в настоящий момент потечь прямо? Скорее всего то же что и раньше. Поэтому это похоже на домыслы.
Могло быть и так: Река течет относительно прямо. подмывает породу и эта порода обрушается. Образуется остров, который вода следующие 100500 лет обходит слева и справа, в итоге, промывает только одну ветку.
Вот и изгиб.

Date: 2017-02-02 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandrafl.livejournal.com
А последний ролик вы не смотрели?

Date: 2017-02-04 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nawold.livejournal.com
Эвгина!
Позвольте сделать некоторое количество замечаний.
В книге Виктора Шаубергера "Нескончаемая сила воды" автор доводит до сведения о том,что живой река может считаться ТОЛЬКО если у неё есть в глубине вихревой стержень,коий обладает некоторой упругостию как квазитвёрдое тело.Посему есть в Татрах участки рек,текущих ВВЕРХ на дистанции несколько километров.
Ну так возвращаясь к теме.
Квазитвёрдый стержень вихревой структуры реки НЕИЗБЕЖНО воспроизводит петлевые структуры,деформируясь при встрече с неоднородностями грунта.Иногда,в некоторых режимах,способен растворять в себе силикаты,подобно едкой щёлочи,высаживать их в другом месте,в колоссальных объёмах.
То есть живые вихрящиеся реки постоянно меняют ландшафт,в равнинной местности.
В скальной местности,напротив,на примере из фотографий - похоже на остатки работы роторного экскаватора.
Вообще,всем рекомендую работы Шаубергера,очень многое проясняет.

Date: 2017-02-04 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandrafl.livejournal.com
С большим уважением отношусь к работам Шаубергера. Но в данном на ролике примере вода течет по однородной поверхности. Полагаю, внутренний вихрь закручивает поток в любых условиях. В том числе и на равнине Путорана, когда она была такой. А копать карьеры петлями вряд ли кто-то станет.

Date: 2017-02-05 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vlek46.livejournal.com
Но в данном на ролике примере вода течет по однородной поверхности

но движение самой поверхности земли не остается постоянным (смена полюсов, расширение земли и т.п.)

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios