alexandra_lorentz: (мысли2)
alexandra_lorentz ([personal profile] alexandra_lorentz) wrote2015-11-26 11:49 pm

Немного истории о кабелях

Предваряя вероятные возражения о возможности подключения Крыма к материку, хочу привести исторический пример из героического прошлого нашей Родины. Замечу, что с некоторыми утверждениями полного текста цитируемой статьи я не согласна.

"А ведь проблема прорыва энергоблокады для нас не нова. В 1941 г. СССР столкнулся с той же трудностью в связи с блокадой немцами Ленинграда. Но энергоснабжение города было восстановлено, не смотря на то, что кабель пришлось кидать не на 6 км через Керченский пролив, а на 100 км через Ладогу. Осенью 1942 г. на Волховской ГЭС были смонтированы 3 гидроагрегата по 8 МВт, ранее вывезенные оттуда из-за угрозы захвата города. В дальнейшем мощность электростанции была доведена до 64 МВт. До Ленинграда была построена ЛЭП в обход линии фронта, а по дну Ладожского озера – 5 ниток кабеля по 21 км каждый. Этот энергомост так и называли – «Кабель жизни». Для снабжения города топливом был так же проложен подводный трубопровод. Силовые установки кораблей  Балтфлота так же были задействованы для электроснабжения города.

Блокадный город-герой не ждал манны небесной, подводный кабель марки СКС сечением 3х120 мм и длиной более 100 км был выпущен на ленинградском заводе «Севкабель». По причине отсутствия изоляционной бумаги в блокадном Ленинграде была использована бумага с водяными знаками, предназначенная для выпуска денег.  Кабель на более чем 40 барабанах был перевезён к бухте Морье на Ладожском озере, где производился монтаж.
Военным советом Ленинградского фронта было отведено 60 дней на монтаж, причем кабель мог укладываться только ночью из-за опасности авианалётов. По этой причине был разработан новаторский метод укладки подводного кабеля, позволивший, находясь на открытой воде не более 10—12 часов, уложить полную длину «нитки». Кабель предварительно монтировался на барже, спрятанной в бухте Морье. Затем за один проход баржи и вспомогательного судна по озеру со скоростью 2—2,5 км в час кабель укладывался в самом узком месте Ладожского озера (23,5 км) на глубину до 18—20 м.
По первой нитке кабеля электричество начало поступать в сеть "Ленэнерго" 23 сентября 1942 г. – через три недели с момента начала монтажа линии. Всего до конца 1943 года по кабелю было передано в Ленинград более 25 млн кВтч электроэнергии. Зимой дополнительно к подводной линии была смонтирована ледовая линия, опоры для которой вмораживались в лед. Все это позволило не только запустить ленинградские заводы, но даже трамваи в городе заработали и в квартиры электроэнергия подавалась.
Итак, во время войны под немецкими  бомбежками в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и техники, за несколько недель русские смогли выполнить задачу, несравнимо более масштабную, чем энергомост в Крым, для создания которого властям ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ не хватило полтора года в мирное время."
Цитата отсюда: http://westaluk.livejournal.com/902356.html

[identity profile] brodaga-2.livejournal.com 2015-11-27 10:17 pm (UTC)(link)
Немного о кабелях. Найдено на просторах интернета.

Кунгуров - "Но в у нас все делается через жопу. РФ – совершенно недееспособная страна, она даже кабелеукладчик у себя не нашла, выписала из Китая с китайскими же рабочими (а как же импортозамещение?). Как раз через полтора года после «крымнаша» он до Керчи доплелся. Китайцы спасают Рассеюшку – это показатель истинной «мощи» РФ и «величия» Путина!"
Дальше он цитирует Википедию как Сталин "во время войны под немецкими бомбежками в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и техники, за несколько недель русские смогли выполнить задачу, несравнимо более масштабную, чем энергомост в Крым, для создания которого властям ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ не хватило полтора года в мирное время."

Смешно особенно про масштабность. Начнем с того блокада Ленинграда началась за год до прокладки кабеля 8 сентября 1941 года, а прокладка кабеля началась 1 сентября 1942. То есть целый год Сталин не делал вообще ничего.

Сроки начала строительства
При Сталине, начало строительства через год после начала блокады, конец строительства 13 января 1943 года. Зато подготовительные работы велись 4 месяца С 1 сентября до 31 декабря 1942. Сам кабель бросали 80 часов.

Путин начал работы по прокладке осенью 2014. Бросать надо было не только кабель. Надо было ввести в строй третий энергоблок Ростовской АЭС. Ускорить строительство 4 энергоблока Ростовской АЭС строить ЛЭП Ростовская АЭС — Симферополь. И еще куча других работ

Объмы работ у Путина на 2 порядка (100 раз) больше.

Сроки прокладки
При Сталине Военным советом Ленинградского фронта было отведено 60 дней на монтаж. Провозились в 2 раза дольше с 1 сентября до 31 декабря 1942.
При Путине сдача первой очереди планировалась в конце 2016, сдают в на год раньше в декабре 2015.

Сталин не уложился в план, Путин сдает на год раньше.

Длина
Путинское расстояние общей длинной в 838 км.
Сталинское расстояние от Волховской ГЭС до Ленинграда 100 км. плюс 30 км ЛЭП от подстанции в Кокорево
У Путина в 6,5 раз длиней, чем у Сталина

Мощность
Мощность первой очереди сталинского кабеля составляла 10 МВт потом расширенных 13 января 1943 года до 64 МВт на столбах во лед от подстанции Кокорево.
Первая путинская очередь 350-400 МВт . Вторая очередь доведет результат до 800-840 МВт
Мощность у Путина на порядок выше чем у Сталина

Напряжение
Сталинский кабель 10 кВ
Путинский кабель 220 кВ
Напряжение у Путина в 22 выше, чем у Сталина

Результаты.
У Сталина когда все проложили. лимит на семью из трех человек составил 2 часа работы лампочки мощностью в 40 Ватт в день.
Сейчас в самом худшем состаянии, без лимитов несколько часов неограниченного потребления день. Цель востановление обычного существования. А не лимитов.

Зато пиару, столько что совки до сих пор ностальгируют "При дедушке Сталине энергомост был бы построен за неделю . Пример - блокада Ленинграда ."
Хотя пока дедушка Сталин прокладывал кабель в Ленинграде умерло от холода и голода более 604 тысяч человек, в тч детей 37 556. Дедушка не очень торопился.
У Путина пока никто не умер, а зима уже на дворе.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2015-11-28 09:47 am (UTC)(link)
Ну вот, взялись пиписьками мериться с голодными блокадниками и раненными красноармейцами. Конечно! Путин круче Сталина!
Самому не смешно??
Здесь невольно вспоминается старинный анекдот, как во время визита в Азербайджан на пляже собака лизала гениталии Брежневу, а он не разобравшись говорит: "Ну что вы, товарищ Алиев,это уже слишком!"
Edited 2015-11-28 09:49 (UTC)

[identity profile] brodaga-2.livejournal.com 2015-11-29 07:36 am (UTC)(link)
Клепать не смешные анекдоты про давно умершего человека это конечно благородное занятие.