Я и сама в состоянии разобраться с этими словесами. Если бы вы были в состоянии разобраться со словесами, то вы бы не опубликовали бы те две фразы, как абсурдные. Абсурд состоял лишь в том, что именно вы их не поняли, и спроецировали своё непонимание чуть ли не на всё человечество, то есть до абсолюта. Принцип такой проекции прост - если я не понимаю этого, значит никто этого не поймёт. Что тождественно полаганию себя самым умным. Извините, если разъяснение покажется резким, резкости не планировал. Если можете разобраться - разбирайтесь, нет - всегда можно спросить. Можно меня в личке или ещё как. Чем смогу помогу, если не буду знать или понимать - так и отвечу.
Откуда автор взял, что у комет имеется тугоплавкое кристаллическое ядро? Про состав космических ударников Хайдаров пишет Здесь: http://bourabai.kz/impact04.htm Сопровождая ссылками на соответствующую литературу-источник. Полный список использованной литературы традиционно приводится в конце статьи.
С чего он решил, что кометы летают с 4-ой космической скоростью? Понятия не имею. Четвёртая космическая - скорость улетания из Галактики. Если вы имеете в виду скорость 550 км/сек , то такого значения Хайдаров не давал. Похожее значение дал Баренбаум в своей работе - 450 км/сек. По Хайдарову Солнечная система пересекает рукава Галактики ориентировочно раз в 70 миллионов лет. Скорость её движения по орбите вокруг галактического центра около 200 км/сек. Подробности можете прочитать другой работе Хайдарова. Или вот тут http://sceptic-ratio.narod.ru/ko/khaidarov-1.htm#15 Кстати, я с самого начала давал ссылку на оригинал статьи, она даже сохранилась в вашем посте - щёлкнуть по картинке.
Что такое порог кривизны и почему он составляет 200 км у Луны? Порог кривизны - фактически горизонт взрыва. Для человека на Земле расстояние до горизонта определяется высотой точки зрения (подразумевается идеальное окружение, типа моря или океана) и для высоты человеческого роста составляет 4-5 км. Если человек поднимется на возвышение, то расстояние до горизонта соответственно вырастет. Вслед за вызвавшего ваше непонимание куском фразы про порог кривизны, Хайдаров приводит расшифровку этого понятия. Вот она: «Точное значение порога различно для разных масс и скоростей ударника. От этих параметров зависит действующая высота взрыва и, следовательно, расстояние до горизонта прямого действия ударной волны.» Обратите внимание, он говорит о действующей высоте взрыва и что она зависит от скорости и массы космического ударника. Эта высота взрыва создаёт горизонт взрыва, то есть окружность, до которой взрыв разносит реголит с поверхности, создавая кольцевую гору - так называемый цирк. Схему вы видели и даже сами привели её в посте. Почему порог? Да просто по факту. Берётся максимальный размер цирка на Луне, для этого размера считается высота взрыва. Соответственно становится известна энергия, из которой можно получить массу и скорость. Диапазон скоростей известен, так что можем получить диапазон масс. При большей высоте взрыва длина окружности горизонта получается слишком большой и кольцевой горы поэтому не образуется. Остаётся расчищенная взрывом коренная порода, а попросту лунное море.
И почему вы вообще решили, что кометы взрываются? Кто-нибудь это видел? Около 90% или больше крупных метеоритов, ударяющих в Землю - кометы или их обломки. Например, знаменитый челябинский метеорит. Его размер составлял около 15 метров. Остатки тугоплавкой компоненты метеорита были подобраны и проанализированы, если допустить, что подобрали остатки именно его, а не более ранних случаев, их можно найти почти везде. Этот взрыв не только видели, но и засняли. Ещё такой же известный, но не заснятый случай - тунгусский взрыв. Там размер прилетевшей глыбы льда был оценён около ста метров. Остатки искали и что-то там нашли, но не ясно, а к тому ли случаю они относятся. Об этой проблеме я писал вот в этом посте.
Если что осталось непонятным - задавайте уточняющие вопросы.
no subject
Если бы вы были в состоянии разобраться со словесами, то вы бы не опубликовали бы те две фразы, как абсурдные. Абсурд состоял лишь в том, что именно вы их не поняли, и спроецировали своё непонимание чуть ли не на всё человечество, то есть до абсолюта. Принцип такой проекции прост - если я не понимаю этого, значит никто этого не поймёт. Что тождественно полаганию себя самым умным. Извините, если разъяснение покажется резким, резкости не планировал. Если можете разобраться - разбирайтесь, нет - всегда можно спросить. Можно меня в личке или ещё как. Чем смогу помогу, если не буду знать или понимать - так и отвечу.
Откуда автор взял, что у комет имеется тугоплавкое кристаллическое ядро?
Про состав космических ударников Хайдаров пишет Здесь: http://bourabai.kz/impact04.htm Сопровождая ссылками на соответствующую литературу-источник. Полный список использованной литературы традиционно приводится в конце статьи.
С чего он решил, что кометы летают с 4-ой космической скоростью?
Понятия не имею. Четвёртая космическая - скорость улетания из Галактики. Если вы имеете в виду скорость 550 км/сек , то такого значения Хайдаров не давал. Похожее значение дал Баренбаум в своей работе - 450 км/сек.
По Хайдарову Солнечная система пересекает рукава Галактики ориентировочно раз в 70 миллионов лет. Скорость её движения по орбите вокруг галактического центра около 200 км/сек. Подробности можете прочитать другой работе Хайдарова. Или вот тут http://sceptic-ratio.narod.ru/ko/khaidarov-1.htm#15
Кстати, я с самого начала давал ссылку на оригинал статьи, она даже сохранилась в вашем посте - щёлкнуть по картинке.
Что такое порог кривизны и почему он составляет 200 км у Луны?
Порог кривизны - фактически горизонт взрыва. Для человека на Земле расстояние до горизонта определяется высотой точки зрения (подразумевается идеальное окружение, типа моря или океана) и для высоты человеческого роста составляет 4-5 км. Если человек поднимется на возвышение, то расстояние до горизонта соответственно вырастет. Вслед за вызвавшего ваше непонимание куском фразы про порог кривизны, Хайдаров приводит расшифровку этого понятия. Вот она:
«Точное значение порога различно для разных масс и скоростей ударника. От этих параметров зависит действующая высота взрыва и, следовательно, расстояние до горизонта прямого действия ударной волны.»
Обратите внимание, он говорит о действующей высоте взрыва и что она зависит от скорости и массы космического ударника. Эта высота взрыва создаёт горизонт взрыва, то есть окружность, до которой взрыв разносит реголит с поверхности, создавая кольцевую гору - так называемый цирк. Схему вы видели и даже сами привели её в посте.
Почему порог? Да просто по факту. Берётся максимальный размер цирка на Луне, для этого размера считается высота взрыва. Соответственно становится известна энергия, из которой можно получить массу и скорость. Диапазон скоростей известен, так что можем получить диапазон масс.
При большей высоте взрыва длина окружности горизонта получается слишком большой и кольцевой горы поэтому не образуется. Остаётся расчищенная взрывом коренная порода, а попросту лунное море.
И почему вы вообще решили, что кометы взрываются? Кто-нибудь это видел?
Около 90% или больше крупных метеоритов, ударяющих в Землю - кометы или их обломки. Например, знаменитый челябинский метеорит. Его размер составлял около 15 метров. Остатки тугоплавкой компоненты метеорита были подобраны и проанализированы, если допустить, что подобрали остатки именно его, а не более ранних случаев, их можно найти почти везде. Этот взрыв не только видели, но и засняли. Ещё такой же известный, но не заснятый случай - тунгусский взрыв. Там размер прилетевшей глыбы льда был оценён около ста метров. Остатки искали и что-то там нашли, но не ясно, а к тому ли случаю они относятся. Об этой проблеме я писал вот в этом посте.
Если что осталось непонятным - задавайте уточняющие вопросы.