Вашими устами бы да мед пить. Даже сильно не углубляясь в суть приведенных Энеевым математических расчетов видно что: 1. он основывается на законе Тициуса-Боде, строго говоря, не законе, а эмпирической зависимости, не подтвержденной теоретически. Гадание на цифрах. 2."До Энеева и Козлова считалось, что планеты собирались из притягивающихся друг к другу твердых частичек – сначала маленьких пылинок, потом кусков покрупнее, типа метеорита, затем из штуковин размером с добрый астероид. Но математически просчитать столкновение мириадов упругих частичек на тогдашних ЭВМ было невозможно из-за разных результатов соударений. Ведь при соударении твердых частичек возможно как их слипание, так и дробление, а также упругий удар с разлетом. ЭВМ могла просчитать только тысячу таких взаимодействующих частичек. Слишком мало!.. Задача представлялась неразрешимой. А посчитать хотелось. Поэтому Энеев и Козлов сделали себе поблажку.Они решили, что каждое сближение двух частиц завершается их слиянием, а не отталкиванием и дроблением. Это позволило увеличить число частичек с тысячи до десятков тысяч. Но по физической сути это допущение означало одно: ученые фактически отказались от модели объединения твердых тел и перешли к модели абсолютно неупругих соударений, похожих на слияния капелек ртути." Цитата говорит сама за себя. Допущений выше крыши, да и что можно было рассчитать на ЭВМ 80-х?! Они предугадали пояс астероидов? А может они все же предугадали разрушенную катастрофой планету? Так будет вернее. Посмотрите на снимок Матильды из пояса астероидов. Вам не видно, что это осколок, а не тело, образованное эволюционно от скопления частиц?
no subject
1. он основывается на законе Тициуса-Боде, строго говоря, не законе, а эмпирической зависимости, не подтвержденной теоретически. Гадание на цифрах.
2."До Энеева и Козлова считалось, что планеты собирались из притягивающихся друг к другу твердых частичек – сначала маленьких пылинок, потом кусков покрупнее, типа метеорита, затем из штуковин размером с добрый астероид. Но математически просчитать столкновение мириадов упругих частичек на тогдашних ЭВМ было невозможно из-за разных результатов соударений. Ведь при соударении твердых частичек возможно как их слипание, так и дробление, а также упругий удар с разлетом. ЭВМ могла просчитать только тысячу таких взаимодействующих частичек. Слишком мало!.. Задача представлялась неразрешимой. А посчитать хотелось. Поэтому Энеев и Козлов сделали себе поблажку.Они решили, что каждое сближение двух частиц завершается их слиянием, а не отталкиванием и дроблением. Это позволило увеличить число частичек с тысячи до десятков тысяч. Но по физической сути это допущение означало одно: ученые фактически отказались от модели объединения твердых тел и перешли к модели абсолютно неупругих соударений, похожих на слияния капелек ртути." Цитата говорит сама за себя. Допущений выше крыши, да и что можно было рассчитать на ЭВМ 80-х?!
Они предугадали пояс астероидов? А может они все же предугадали разрушенную катастрофой планету? Так будет вернее. Посмотрите на снимок Матильды из пояса астероидов. Вам не видно, что это осколок, а не тело, образованное эволюционно от скопления частиц?