alexandra_lorentz: (в кабинете)
alexandra_lorentz ([personal profile] alexandra_lorentz) wrote2013-10-31 07:22 pm

Чудесный шлем не сгнил за 400 лет!

Вот новость:
"29.10.2013 г. Английский аристократ обнаружил у себя в замке останки солдата Кромвеля, казненного его предками.

Английский аристократ был потрясен, откопав во время очистки засорившегося стока останки солдат времен гражданской войны. Сэр Бенджамин Слэйд сделал ужасное открытие рядом со своим домом 13-века, располагающимся в графстве Сомерсет. Вместе с останками им были обнаружены куски одежды и ржавый шлем, принадлежавший солдату Раундхеда.




Сэр Бенджамин Слэйд с откопанным им шлемом времен гражданской войны в Англии.

Баронету, однако, так и не удалось найти череп владельца шлема. Он считает, что он также захоронен где-то в его владении.

По одной из версий солдат бежал после боя, но был пойман и казнён предками сера Бенджамина, которые были ярыми роялистами. Известно, что предок аристократа сэр Ричард Маунсел был убит солдатами Оливера Кромвеля во время гражданской войны, продолжавшейся в Англии с 1642 по 1651 год, поэтому теперь никто не узнает, что произошло в его имении 400 лет назад.




Шлем солдата Раундхена Оливера Кромвеля обнаруженный в поместье графства Сомерсет.

Сэр Бенджамин сказал по этому поводу, что «у него есть некоторые архивные записи, но они не велики и, очевидно, мои предки не собирались рекламировать то, что случилось с этим беднягой. Может быть, у него случился сердечный приступ и он упал в яму, но я очень сомневаюсь в этом. В этих местах никогда не было битв и, скорее всего, он приехал в наш замок, где и был убит моими предками - роялистами».




Солдаты Оливера Кромвеля на марше. Современная реконструкция.

Когда сэр Бенджамин, чьи предки также воевали в Крымской войне и были связаны с Горацио Нельсоном, сделал находку, то надеялся, что обнаружит еще и сокровища, но этого не случилось.

Кит Хартвелл, военный консультант аукциона Mullocks в Шропшире, считает это открытие подлинным. Пот его мнению это действительно останки бежавшего солдата казненного роялистами.




По материалам Daily Mail

Мой комментарий:
Согласно проведенных исследований (вот график)

даже если взять самые средние показатели - скорость коррозии железа в грунте составляет 0,04 мм/год. То есть, если верить этому старичку, шлем должен был быть сделан из металла толщиной не менее 20 мм, потому что 0,04 мм * 400 лет = 16 мм.

[identity profile] lengvizd.livejournal.com 2013-10-31 05:56 pm (UTC)(link)
Несмотря на то, что я тоже подвергаю сомнению сохранность ЖЕЛЕЗА в грунте ( http://lengvizd.livejournal.com/194880.html ), в принципе такое ВОЗМОЖНО. Для этого металл должен быть изолирован от земли песком, золой, а ещё лучше, угольной крошкой. Я электрик, у меня электролаборатория, поэтому я знаю о чем говорю - мне приходилось вскрывать заземляющие электроды не один раз.

[identity profile] was-6ornin.livejournal.com 2013-10-31 07:40 pm (UTC)(link)
Может сплав какой-то необычный?

Мало кто обратил внимание

[identity profile] dmitrijan.livejournal.com 2013-11-01 05:48 am (UTC)(link)
Мало кто обратил внимание, что в коралловом замке были металлические петли, на которых поворачивались ворота. И они на НИХ поворачивались ровно до того момента, пока их не попытались снять, чтобы посмотреть - тогда петли рассыпались в прах.

Внимание вопрос - Что их сохраняло?

[identity profile] arc8.livejournal.com 2013-12-09 06:22 am (UTC)(link)
А ещё смешно звучит "дом 13-го века". Это достойный конкурент "5-тысячелетним" китайским храмам из бетона и арматуры.

[identity profile] nehoroshy.livejournal.com 2014-09-30 11:56 pm (UTC)(link)
Одному мне кажется, что шлем похож на "древнеримский"?
И на т.н. "реконструкции" совсем другие шлемы так-то.

Приветствую

[identity profile] yuri mosiakin (from livejournal.com) 2014-12-09 07:09 am (UTC)(link)
На Черном море есть спасательный корабль
которому более 100 лет - Парижская Коммуна вроде.
Так вот он не ржавеет хотя и в воде всю дорогу. Фишка в том что тогда железо варили с марганцевым легированием что сильно добавляло пластичности металлу и корр стойкорсти