"...Поток зрительной и слуховой информации, не требующий сосредоточенности и умственных усилий, воспринимается пассивно. Это со временем переносится на реальную жизнь, и ребенок начинает ее воспринимать так же. И уже сосредоточиться над выполнением задания, сделать умственное или волевое усилие, все труднее. Ребенок привыкает делать только то, что не требует усилия. Ребенок с трудом включается на уроках, с трудом воспринимает учебную информацию. А без активной умственной деятельности не идет развитие нервных связей, памяти, ассоциаций. Компьютер и телевизор отбирает у детей их детство. Вместо активных игр, переживаний настоящих эмоций и чувств и общения со сверстниками и родителями, познания самого себя через окружающий живой мир, дети часами, а бывает, и днями, и ночами просиживают у телевизора и компьютера, лишая себя той возможности развития, что дается человеку только в детстве... Виртуальные образы привлекают и создают психологическую зависимость, прежде всего потому, что стимулируют перевозбуждение нервной системы и дисгармонию мозговых ритмов, происходящих благодаря скорости, яркости, эффекту «мелькания»... Учитывайте факторы вредного физиологического воздействия электромагнитного излучения при работе ребенка с компьютером: повышенная утомляемость,раздражительность, истощаемость нервной системы; расстройство сна, нарушение памяти и внимания; рост аллергических реакций организма; изменение в костно - мышечной системе; специфические боли в запястье и пальцах при работе за клавиатурой; развитие близарукости." ( http://iulyaplatonowa.narod.ru/index/0-60 ) "...больше всего длительное сидение за монитором наносит вред психике ребенка, так как за это время наступает переутомление. Причиной этого является сильнейшее нервно-эмоциональное напряжение, которое требует постоянной концентрации внимания и быстрого реагирования на то, что происходит на экране монитора..." ( http://www.abcwoman.ru/mozg/mozg_i_kompyuter.html ) Вот очень подробное обсуждение ( http://zwelik1.livejournal.com/25377.html ) со ссылкой на книгу Р.Пацлафа "застывший взгляд" (http://www.bdn-steiner.ru/modules/Books/files/Paclaf_Zastyvshy_vzgliad.doc), где "подробно разобрана экспериментальная ФИЗИОЛОГИЯ воздействия тех.средств на организм ребенка. Не психология, не темы "полезных" мультиков и игр в гаджетах, а именно ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ воздействие, от сюжета не зависимое."
no subject
Компьютер и телевизор отбирает у детей их детство. Вместо активных игр, переживаний настоящих эмоций и чувств и общения со сверстниками и родителями, познания самого себя через окружающий живой мир, дети часами, а бывает, и днями, и ночами просиживают у телевизора и компьютера, лишая себя той возможности развития, что дается человеку только в детстве...
Виртуальные образы привлекают и создают психологическую зависимость, прежде всего потому, что стимулируют перевозбуждение нервной системы и дисгармонию мозговых ритмов, происходящих благодаря скорости, яркости, эффекту «мелькания»...
Учитывайте факторы вредного физиологического воздействия электромагнитного излучения при работе ребенка с компьютером:
повышенная утомляемость,раздражительность, истощаемость нервной системы;
расстройство сна, нарушение памяти и внимания;
рост аллергических реакций организма;
изменение в костно - мышечной системе;
специфические боли в запястье и пальцах при работе за клавиатурой;
развитие близарукости." ( http://iulyaplatonowa.narod.ru/index/0-60 )
"...больше всего длительное сидение за монитором наносит вред психике ребенка, так как за это время наступает переутомление. Причиной этого является сильнейшее нервно-эмоциональное напряжение, которое требует постоянной концентрации внимания и быстрого реагирования на то, что происходит на экране монитора..." ( http://www.abcwoman.ru/mozg/mozg_i_kompyuter.html )
Вот очень подробное обсуждение ( http://zwelik1.livejournal.com/25377.html ) со ссылкой на книгу Р.Пацлафа "застывший взгляд" (http://www.bdn-steiner.ru/modules/Books/files/Paclaf_Zastyvshy_vzgliad.doc), где "подробно разобрана экспериментальная ФИЗИОЛОГИЯ воздействия тех.средств на организм ребенка. Не психология, не темы "полезных" мультиков и игр в гаджетах, а именно ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ воздействие, от сюжета не зависимое."