Есть достаточно логичное объяснение причин "утопания" зданий. Обратите внимание, что это касается только каменных построек. И Зимний Дворец, и двухэтажные каменно-деревянные дома просто проседали под тяжестью в грунт. И это элементарно, поскольку их строительство только начиналось и не было никаких общепринятых ГОСТов или СНиПов на эту тему. Только опыт да и то зачастую отсутствие такового. А уж грунты в Питере - сплошь серая глина, которая от воды превращается в кисель. Вобщем главная причина проседания всех каменных домов и даже сейчас (заметно по дачным участкам) - НЕПРАВИЛЬНЫЙ ФУНДМЕНТ. В итоге получается эффект зыбучего песка - грунт затягивает каменные/ тяжелые постройки. Причем в считанные года. В 30 км от Питера, на Карельском перешейке выход базальтов, граниты и т.п., и ничего, только обнажаются все больше и больше. Все это- ОШИБКИ В ФУНДАМЕНТЕ - справедливо для всех остальных регионов, где нет выхода скальных пород. Теперь вспомним, когда города получили асфальтовое покрытие. В середине 20 века. А до этого куда сметали пыль с грунта? А люди, как показал опыт, производят жутко много грязи, притаскивая ее откуда только можно. Так что скорость образования "культурного" слоя в отсутствие твердого покрытия дорог - ужасающая. 0,5 см в год "культурного" слоя + 0,5 см просадки за 100 лет дадут 100 см. 2 метра за 200 лет. Вполне подходит. Или нет?
no subject
В 30 км от Питера, на Карельском перешейке выход базальтов, граниты и т.п., и ничего, только обнажаются все больше и больше. Все это- ОШИБКИ В ФУНДАМЕНТЕ - справедливо для всех остальных регионов, где нет выхода скальных пород.
Теперь вспомним, когда города получили асфальтовое покрытие. В середине 20 века. А до этого куда сметали пыль с грунта? А люди, как показал опыт, производят жутко много грязи, притаскивая ее откуда только можно. Так что скорость образования "культурного" слоя в отсутствие твердого покрытия дорог - ужасающая. 0,5 см в год "культурного" слоя + 0,5 см просадки за 100 лет дадут 100 см.
2 метра за 200 лет. Вполне подходит. Или нет?