alexandra_lorentz: (в очках)
alexandra_lorentz ([personal profile] alexandra_lorentz) wrote2017-02-07 12:23 am

Кто крутит Землю?

Есть один забавный ресурс:
https://earth.nullschool.net/#current/wind/surface/level/orthographic=-28.67,5.95,219
Тут можно наблюдать, как формируются ветры на нашей планете. Посмотрим на Землю со стороны северного полюса:



Красными стрелками я нарисовала направление вращения Земли. А голубыми – преобладающие ветра вдоль экватора. Казалось бы нормально: планета вращается в одну сторону, а ветер как бы не поспевает за ней, дует в обратную – на запад.
Но подождите, воздух испытывает трение только с одной стороны – со стороны поверхности. Со стороны космоса никакого сопротивление априори не может быть. Но тогда за «миллионы лет» ))) вся воздушная масса нашей планеты неизбежно обязана полностью вращаться синхронно с планетой!
Смотрим с другой стороны:

Такая же картина: ветры вдоль экватора дуют на запад. Значит вакуум в космосе оказывает сопротивление нашему воздуху? О, как!
Посмотрим сбоку:

Всё так.
Минутку, а тогда почему над полюсами практически штиль? Т.е. над полюсами атмосфера синхронна с поверхностью планеты. Там она крутится точно вместе с Землей и из-за этого в средних широтах, где противоположные направления ветров соприкасаются, образуются циклоны.
Получается нечто придает вращательное движение нашей планете в районе ее оси. И там эта сила заставляет вращаться вместе с Землей и атмосферу над ней. Иначе бы вращающиеся вдоль экватора воздушные массы за миллионы лет ))) увлекли бы за собой и полярные. И все должно было бы вращаться в одном направлении.
Кстати, на Юпитере кажется такая же картина!


[identity profile] dt80.livejournal.com 2017-02-07 04:04 am (UTC)(link)
земля не крутится она лежит как блин

[identity profile] gavroche-11.livejournal.com 2017-02-07 06:23 am (UTC)(link)
Синхронность вращения атмосферы с планетой (если планетарное вращение существует) априори невозможно. В рамках принятой модели.
Движение атмосферных масс вызвано перепадами давления внутри самой атмосферы. Что, в свою очередь, обусловлено перепадами температур поверхности. Пока планета жива, такие перепады будут наблюдаться. И наоборот, воздушный кокон может вращаться синхронно только в случае, когда все померли.
что касается того, что со стороны космического пространства трение полностью отсутствует, то и здесь ошибка. Рекомендую к ознакомлению: https://ru.wikipedia.org/wiki/Местный_пузырь
Есть много, друг Горацио... что и не снилось учёным-мочёным. Нам поскорее всем надо понять, что базовые знания, которыми многие меряются в сети, безнадёжно устарели. От них несёт за версту нафталином, они просто смешны и во многом нелепы.

[identity profile] nolcken.livejournal.com 2017-02-07 06:34 am (UTC)(link)
Не понятно, что вас удивляет наличие у Земли оси вращения

[identity profile] evgenii-44.livejournal.com 2017-02-07 09:22 am (UTC)(link)
Над экватором же штиль. Там корабли с парусами ждали когда их течение вынесёт на какой-нибудь ветер. И циклоны из одного полушария в другое не перемещаются.

[identity profile] voronxxi.livejournal.com 2017-02-07 06:45 pm (UTC)(link)
атмосфера не тормозится космосом. Просто у ней другая плотность, соответственно, силы инерции, и поэтому она вращается отлично от земли. Среды разные. Разные плотности. Разные силы инерции. Вот и все.