alexandra_lorentz: (в кабинете)
alexandra_lorentz ([personal profile] alexandra_lorentz) wrote2013-10-27 01:25 am

Спираль развития общества

Развитие общества – это вовсе не эволюция и прогресс. Все сказано в русском языке - просто нужно понимать. Развитие – значит раскручивание некоей пружины, затянутой энергией Создателя в гигантскую спираль.
Про спираль мы давно заметили, вот только ошибочно расположили ее по возрастающей. Да еще старина Маркс увел нас в сторону, связав развитие общества с собственностью на средства производства. Примитив! Грубый материализм.
Во-первых, производство само по себе не так уж привлекательно – труд все же. А во-вторых, главным призом общественных отношений является власть, а не собственность.
И пружина-спираль общественного устройства раскручивается со всё более увеличивающейся амплитудой по повторяющемуся циклу:

  1. Свобода-воля-демократия

  2. Усиление власти и эксплуатации: феодализм-капитализм-социализм и прочие «измы»

  3. Переход к рабовладению. Сохранение «статус-кво», достигнутой степени власти, замораживание общества в этом желанном для властьпридержащих состоянии – и есть вожделенное ими рабство.

  4. Взрыв, революция, катастрофа – многое может оказаться спусковым крючком для взбалтывания отстоявшегося общества рабов и господ.

Так что капитализм отличается от социализма и феодализма лишь глубиной эксплуатации, изощренностью скрытой власти, которая стремится принять явные видимые всем формы и, наконец, превратиться в рабство.
На каждом витке раскручивающейся спирали власть становится лишь изощрённей, морковка для ослов все более завуалированной, а глубина проникновения власти в жизнь человека – все сильнее. Современное рабство куда более эффективно, чем на заре истории. Оно уже пробралось в головы, в трусы граждан, в их отношения с детьми и родителями, в их дом и имущество.
По настоящему общество развивается по пути разобщения и атомизации людей. Если в Золотом Веке индивидуум принадлежал роду, племени и народу, которые, имея свою идеологию, защищали его от произвола власти; то при феодализме роды распались, смененные общинами. Наступил Серебряный Век Человечества. Быть членом общины куда лучше, чем вступать одному в единоборство с волками, именующими себя князьями и королями.
Еще совсем недавно, в начале 20 века была разрушена и община. Человеку оставили минимальную ячейку общества – семью. Мужчина в союзе с женщиной-женой троекратно сильнее. Идеология семьи – последний проблеск духовности, вложенной в нас Создателем. Не оттого ли в американском кинематографе, напрасно пыжащемся хоть как-то осмыслить кино, в последние годы муссируют тему героического спасения главой семьи своего отпрыска и благоверной половины. Без идеи искусство превращается в пустое зрелище, а жизнь -  в существование.
Дух катастрофы ощущается повсюду. Капитализма давно нет, общество уверенно шагает к рабству. Еще более совершенному и изощренному. Замешанному на биотехнологиях, чипах и сети баз данных наброшенных на всех вместе  и на каждого в отдельности. Осталось лишь разрушить последний оплот человека – семью. И он останется наедине с глобальным электронно-механическим монстром.
Все права защищены©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах.


Заковыка

[identity profile] ss69100.livejournal.com 2013-10-27 06:31 am (UTC)(link)
В общем и целом так. Есть, правда, одна заковыка: уравнения сути социализма и капитализма.

Ведь если бы так было, то СССР, который потреблял гораздо меньше ресурсов, чем либерально развитые страны, не стали бы рушить.

А всё же сделали это из-за того, что при социализме, со всеми его недостатками, главным было - развитие человека. Хотя и этот процесс шёл неотделимо от некоторой деградации того же человека. Но последнее - не из-за внутренних системных недостатков социализма, а потому, что в управлении всё время сидела третья система, которая как раз и свёртывала упомянутое развитие с целью создания рабовладельческого общества по своему варианту. Бил их Сталин, да недобил.

Оттого-то сегодня так популярен именно сталинский период социализма. Когда вводили всеобщее образование, была масса кружков и секций, в школах ввели логику, цены снижались, исторический марксизм пересматривался, а любой талантливый ребёнок мог стать министром.

Заковырка

[identity profile] zitramon1.livejournal.com 2013-11-27 08:11 pm (UTC)(link)
Наш мир не Развивается, а Видоизменяется. Фундаментом нашего МироЗдания является принцип Дуальности - отражения или наличия двойника-антагониста и Фрактальности - Отражения-Повторения-Видоизменения большого в малом и малого в большом.

Развитие, совсем не означает "развивание спирали". Спираль является первосновой всего и как правило двойная спираль, которая и проявляет Принцип Равновесия в нашем МироЗдании.

Пытаясь развить закрученную спираль - мы предпринимаем попытку нарушить Равновесие ЦарьЯще(р)е в нашем МироЗдании, что непременно вызывет с его стороны ответную реакцию направленную на восстановление этого сама´го Равновесия.

Например: US-SU (United States-Soviet Union) - два непримиримых двоиника-антагониста обречённых на вечную борьбу между собой. Вспомните дедушку Ленина и его "единство и борьбу противоположностей". ;-)
Edited 2013-11-27 20:34 (UTC)

Развитие общества – это вовсе не эволюция и прогресс.

[identity profile] vlek46.livejournal.com 2013-12-17 08:13 pm (UTC)(link)
ЭВОЛЮЦИЯ от лат . evolutio - развертывание папируса, т.е. обозначает "прочтение" текста изначально заложенного содержания, только читать нам приходится наоборот, с конца к его началу (по мере разворачивания свитка). Этот процесс так же идет по спирали, но на уменьшение витков к финальной (тоже время начальной альфа и омега) точке, в мифологиях выражается символикой лабиринта.