alexandra_lorentz: (в кабинете)
alexandra_lorentz ([personal profile] alexandra_lorentz) wrote2013-10-30 11:05 am

Римляне - это скифы.

Вот новость:
28.10.2013 г. Древнеримский кавалерийский шлем Кросби Гаррет, проданный за 2.2 миллиона фунтов. Британский закон о кладах и их оценке.


Римский кавалерийский шлем из Кросбери Гаррет.

Шлем Кросби Гаррет, названный так в честь деревни где он был обнаружен с помощью металлоискателя, будет экспонироваться в Тullie House Museum сообщает BBC.


Директор музея Хилари Уэйд сообщила по этому поводу, что это был «Один из самых необычных объектов римского периода Британии». По мнению специалистов, шлем был изготовлен не для военных целей, а предназначался для спортивных состязаний. Артефакт датируется 1-3 веками н.э. и был изготовлен из медного сплава. На отдельных участках шлема были обнаружены следы белого металла, что дает основание сделать вывод о том, что он был посеребрен.


Римский кавалерийский шлем из Кросбери Гаррет.

Он представляет собой часть типичного церемониального доспеха, применявшегося во время турниров «hippika gymnasia». Его лицевая часть изображает юношу, одетого в фригийский колпак. В его верхней части размещается фигурка грифона, что является необычным атрибутом для подобных шлемов. Есть предположение, что шлем изображает бога Митру, популярного в римской армии в первые века нашей эры.


Римский кавалерийский шлем из Кросбери Гаррет.

Во время обнаружения шлем состоял из 67 частей, поэтому после обнаружения шлем не был признан кладом, так как по британскому законодательству кладом считаются только целые предметы из меди и бронзы. Именно из-за этого юридического казуса английские музеи и не получили приоритетного права во время его продажи с аукциона. Именно этот эпизод со шлемом Кросбери Гаррет позволил начать обсуждение существующего закона о кладах их оценках. Теперь даже клад стоимостью 50 фунтов попадает под действие этого закона и музеи получают приоритет в возможности их выкупить.
источник: http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_670.html



Не стоит сильно напрягать извилины, чтобы увидеть: римский шлем буквально повторяет очертаниями скифскую шапку + грифон - неизменный символ скифов.

[identity profile] eduard-pipich.livejournal.com 2014-01-01 12:41 pm (UTC)(link)
Кто нибудь, может сослаться на документ, в котором кто-то себя называл СКИФОМ? О СКИФАХ мы знаем из греко - римской литературы и сочинений на свободную тему историков. У Русских принято до сих пор на вопрос "ты кто?", отвечать я с Волги или с Москвы. Представте Киевляне приехали торговать ну предположим в Рим. Их спрашивают вы кто, они отвечают мы с Киева. А теперь представте, как это же произнесет иностранец у которого твердого звука "В" в произношении нет. Правильно Скифа. К примеру, его другой соотечественник спрашивает - "они кто такие? тот отвечает они скифа". Это конечно версия. Но всякое бывает.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2014-01-01 07:48 pm (UTC)(link)
На старинных картах Скифией обозначают всю северную Евразию, от Скандинавии до Тихого океана. По происхождению слова вопросов больше, чем ответов.

[identity profile] zloy-os.livejournal.com 2014-01-13 12:07 pm (UTC)(link)
Скифы - скиты (скитальцы). Σχυθία, Scythia. Жилище скифа - скит.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2014-01-13 04:56 pm (UTC)(link)
После катастрофы скифы стали вынужденными скитальцами, вот и приклеилось понятие.

Scythia

[identity profile] zloy-os.livejournal.com 2014-01-16 11:14 am (UTC)(link)
Александра, латиняне чётко писали - Скития, т.е. страна скитов, скитальцев, по современному - скотоводов. Летом скитались на северные пастбища, зимой - на южные стойбища. Я не лингвист, но думаю что у слов скит и скот общее происхождение (но не значение, конечно:).

.Re: Scythia

[identity profile] nehoroshy.livejournal.com 2014-11-14 01:24 am (UTC)(link)
Шотландцы, что характерно, тоже скоты.
на древних картах иногда skithy (или типа того)

А еще из фильма про фильм "Храброе сердце" с удивлением узнал, что Шотландия вся сплошь уставлена кирпичными древнеримскими постройками.

Одна из знаменитых битв Волласа на самом деле кипела непосредственно на древнеримском мосте.

Для кино все это немного подкорректировали и Шотландия превратилась в абсолютное голое поле, заселенное бомжами в деревянных шалашиках.

И знаменитая битва в кино уже не на мосту, а опять же в чистом неосвоенном поле.
Edited 2014-11-14 01:28 (UTC)