alexandra_lorentz: (в очках)
alexandra_lorentz ([personal profile] alexandra_lorentz) wrote2017-02-07 12:23 am

Кто крутит Землю?

Есть один забавный ресурс:
https://earth.nullschool.net/#current/wind/surface/level/orthographic=-28.67,5.95,219
Тут можно наблюдать, как формируются ветры на нашей планете. Посмотрим на Землю со стороны северного полюса:



Красными стрелками я нарисовала направление вращения Земли. А голубыми – преобладающие ветра вдоль экватора. Казалось бы нормально: планета вращается в одну сторону, а ветер как бы не поспевает за ней, дует в обратную – на запад.
Но подождите, воздух испытывает трение только с одной стороны – со стороны поверхности. Со стороны космоса никакого сопротивление априори не может быть. Но тогда за «миллионы лет» ))) вся воздушная масса нашей планеты неизбежно обязана полностью вращаться синхронно с планетой!
Смотрим с другой стороны:

Такая же картина: ветры вдоль экватора дуют на запад. Значит вакуум в космосе оказывает сопротивление нашему воздуху? О, как!
Посмотрим сбоку:

Всё так.
Минутку, а тогда почему над полюсами практически штиль? Т.е. над полюсами атмосфера синхронна с поверхностью планеты. Там она крутится точно вместе с Землей и из-за этого в средних широтах, где противоположные направления ветров соприкасаются, образуются циклоны.
Получается нечто придает вращательное движение нашей планете в районе ее оси. И там эта сила заставляет вращаться вместе с Землей и атмосферу над ней. Иначе бы вращающиеся вдоль экватора воздушные массы за миллионы лет ))) увлекли бы за собой и полярные. И все должно было бы вращаться в одном направлении.
Кстати, на Юпитере кажется такая же картина!


[identity profile] gavroche-11.livejournal.com 2017-02-07 06:23 am (UTC)(link)
Синхронность вращения атмосферы с планетой (если планетарное вращение существует) априори невозможно. В рамках принятой модели.
Движение атмосферных масс вызвано перепадами давления внутри самой атмосферы. Что, в свою очередь, обусловлено перепадами температур поверхности. Пока планета жива, такие перепады будут наблюдаться. И наоборот, воздушный кокон может вращаться синхронно только в случае, когда все померли.
что касается того, что со стороны космического пространства трение полностью отсутствует, то и здесь ошибка. Рекомендую к ознакомлению: https://ru.wikipedia.org/wiki/Местный_пузырь
Есть много, друг Горацио... что и не снилось учёным-мочёным. Нам поскорее всем надо понять, что базовые знания, которыми многие меряются в сети, безнадёжно устарели. От них несёт за версту нафталином, они просто смешны и во многом нелепы.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2017-02-07 09:01 am (UTC)(link)
Боже, не смешите: какое там трение??
"с плотностью примерно 1/10 от средней плотности межзвёздной среды, которая, в свою очередь, составляет 0,5 атома в кубическом сантиметре."
Что касается перепадов давления, то это никак не объясняет движение масс вдоль экватора да еще и в направлении противоположном вращению планеты. Подтягиваете, друг Горацио!

[identity profile] gavroche-11.livejournal.com 2017-02-07 01:44 pm (UTC)(link)
О, боги! (
Вы на слона смотрите, на слона! Вы же не думаете, надеюсь, что кто-то считал количество атомов?
Вам говорят, что космос, не особо-то и вакуум. Потому, как вот прямо сейчас мы плывём в среде в десять раз разреженнее, нежели кондовый космос. Да это ещё и газ, вдобавок. А бывает ли тогда пустота?
Вам говорят про излучение. Про гамма-излучение, которого в несколько раз больше, чем могло бы в принципе дать солнце. В принципе! Но оно есть, его много и оно ещё и направление вдруг поменяло.
Вам много чего говорят, но Вы не слушаете. Вы хотите поговорить за эфир.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2017-02-08 03:22 pm (UTC)(link)
Представьте себе для сравнения воздействие потока воздуха на чугунную 60-ти тонную чушку, лежащую на железнодорожной платформе и мчащейся со скоростью 60 км/ч. Соотношения трений сверху и снизу примерно такие же, как и воздуха о поверхность Земли и вакуум-газ сверху.
И потом, если уж у вас атмосфера "трется" о космос и о Землю, так она замедляет вращение планеты? А где же мотор, который компенсирует это замедление??

[identity profile] Андрей Иванов (from livejournal.com) 2017-02-11 07:00 am (UTC)(link)
скорость это и есть энергия,
энергия верхних слоев уходит в космос(атмосфера охлаждается)
соответственно и скорость движения частиц падает.
при этом самые быстрые молекулы улетают в космос.
остаются те которые помедленнее.