alexandra_lorentz: (у елки)
alexandra_lorentz ([personal profile] alexandra_lorentz) wrote2014-04-05 02:09 am

Медаль Екатерины

Из комментария к моей статье "Древние цивилизации засыпало песком" http://alexandrafl.livejournal.com/4402.html?page=4#comments
Автор Владимир Мирный
11418_600
Поразглядывал медаль Екатерины и есть интересные замечания. На медали чётко прорисована река вытекающая из южной части Ладожского озера почти строго на юг и далее поворот на юго-запад. И далее по ломаной дуге впадает в Балтику по устью нынешней НАРВЫ. Рядом с Нарвой, чуть правее, впадает в Балтику относительно короткая река. Нынешняя Луга. Нарва нынче является стоком Чудского озера, северная почти половина которого, должна бы попадать на эту медаль.

Но, вместо этого, на медали прорисованы речки, русла которых нынче частично затоплены озером Т.е. или во время выпуска медали, Чудского озера не было, или оно было минимум вдвое меньше (изображение обрезано внизу). Но речь не о Чудском озере, хотя сам по себе вопрос интересный.
Старый водный путь
Если исходить из изображения на медали, до появления на месте цепочки невских озёр реки Невы, сток из Ладоги в Балтику происходил вот по этой водной дуге через устье Нарвы, т.е. имеем наличие водного пути в тыл, так сказать, Питеру (что объясняет возню Петра под Нарвой и Ямом – стратегический плацдарм). Кстати, даже по нынешним картам хорошо прослеживается этот водный путь с некоторыми изменениями. В районе Кингисеппа (Ям) эта дуга переключилась на устье Луги (видимо, через русло существовавшей ещё при Петре речушки Росоля, соединявшей ещё тогда реки Лугу и Нарву). Нарва стала обслуживать только сток Чудского озера. Большая часть нынешней реки Луги является теперь значительной частью той прежней водной дуги и если идти с запада на восток по этой дуге то она шла по нынешнему притоку Луги Оредеж, потом по притоку Волхова Тигода , затем по части реки Мга, впадающей нынче в Неву.и затем в Ладогу по речушке, которая на моей карте не имеет названия. Но поражает точность изображения этого водного пути на медали (всё подтверждается нынешними речушками, которые раньше были частью этой дуги, а ныне захирели, или стали притоками других рек.) и Всё это за какие-то 200 с лишним лет. Перемены русел, устьев, появление Новой реки, появление или увеличение Чудского озера. Вследствие чего это всё?

Но и это прелюдия. Само название указанных на медали Невских озёр, вполне могло появиться от названия образовавшейся по линии этих озёр, на их месте, реки Невы, в том виде, в котором мы её знаем на сегодняшний день (думаю Нева, всё-таки, означает Новая, новая река). Предшествующая Неве цепочка озёр, соединяющихся конечно, между собой протоками, частью имела сток в залив, а вторая часть озёр стекала в Ладогу. Водораздел бассейнов находился в районе нынешних Ивановских порогов на Неве. ( вероятно, во времена озёр, в районе водораздела существовал волок для судов).

Теперь, о характере отложений, которыми был на 1,5-2 метра занесён «город Петра». Заиливание, скорее всего, произошло в следствии постепенно нарастающего грязе-водяного потока ( иначе строения были бы просто смыты). Это песчано-глинистая смесь, которую специалисты недоумённо идентифицируют с речным аллювием. Думаю, теперь можно выстроить некую цепочку.

Судя по свидетельствам из петровских времён, уровень Ладоги на 2-2,5 метра превышал нынешний. Так, например, стены крепости Нотебург на Ладоге, возвышались прямо из воды, в отличие от нынешнего положения дел, показывающего наглядно, на сколько этот уровень упал. Кстати, прежний уровень воды, подтверждает и реальность существования водной дуги-пути из Балтики в Ладогу по Нарве (что отражено на медали).
Итак, было достаточно прокопать (взорвать) канаву через водораздел в районе Ивановских порогов, и, воды Ладоги, всё усиливающимся потоком, размывая берега протоков и «невских» озёр на протяжении 70 км., вынося всё это вместе с донными отложениями, в воды Финского залива, не только подтапливали и заиливали всё, что находилось в месте впадения в залив, но и образовали донные отложения Маркизовой лужи, так называемый бар, практически до острова Котлин.
Цели действа могли быть разными: от «модернизации» упомянутого волока для судов, до преднамеренного затопления существующего на месте Питера города, с целью его последующего захвата «под шумок, голыми руками», без сопротивления деморализованных защитников, или просто выживших. Каждый волен выбирать себе версию, в зависимости от приписываемой им роли Петра в истории. Но, думаю, «акция», могла сопровождаться колоссальными, по тем временам, жертвами. И не этот ли факт, является одной из главных побудительных причин сокрытий и фальсификаций историй Петра и Петербурга? ( Кстати, изображение фрагментов последствий не этой ли «акции», образовавшей современную Неву, мы видим на картинах, описывающих якобы знаменитые питерские наводнения в результате ветров с залива?)
И ещё по медали. Создаётся впечатление, что изображения Варяжского и Русского морей присутствуют на медали как фон, на котором нужно было изобразить 2 элемента, несущих скрытый, но хорошо понятный заказчику медали смысл. Это, конечно, цепочка невских озёр, внимание на которых акцентировано отдельной подписью. И, композиция изображения составлена так, чтобы на медали целиком отразился водный путь-дуга из устья Нарвы в Ладогу. Уж не на поход ли петровского корпуса наёмников, под руководством Апраксина, намекает это изображение. Ведь описание трудностей этого водного перехода, с упоминанием частых перетаскиваний судов через мелководья, вполне соответствует нашему пониманию того, что многие участки этой водной дуги тогда, совсем не отвечали идеальным требованиям к судоходству. Зато, скрытый выход в Ладогу обеспечил Апраксину захват города- крепости Ладога на Волхове, затем Невской акватории и выхода в Онежское озеро, что давало оккупантам доступ в водные артерии, ведущие к Москве, с последующей узурпацией власти в Московии Петром. ( Здесь я солидарен с версией А. Каса о том, что не Пётр прорубал окно в Европу, а Европа, посредством Петра, опираясь на штыки европейских наёмников, прорубила окно в Россию, с последующей её оккупацией).


[identity profile] hurtmann.livejournal.com 2014-04-05 01:13 am (UTC)(link)
Бытует легенда, что строители Петербурга мерли как мухи, строя роскошнейшие дворцы с
коллонадами и прокладывая проспекты. Известна фраза, что город стоит на костях. Если принять версию катастрофы, то принадлежность костей вызывает вопросы). Как и вопрос повышенной смертности строителей, или в версии катастрофы - раскапывателей и реставраторов. Там, где много трупов, неизбежно возникают эпидемии.

[identity profile] violet3333.livejournal.com 2014-04-05 05:50 am (UTC)(link)
Хочу уточнить- медаль из Исторической серии княжение Рюрика, раньше у меня складывалось впечатление что карта времен Екатерины.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2014-04-05 12:13 pm (UTC)(link)
Судя из названий - времен варягов.

[identity profile] force527.livejournal.com 2014-04-05 07:59 am (UTC)(link)
Есть у меня книга 1905г. Так в ней во введении говорится о том, что была не Нева, а протока в Варяжское море 20 вёрст шириной. Кому верить? Ну и о многом другом повествуется.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2014-04-05 12:12 pm (UTC)(link)
Вообще, весь этот период (конец 19 - начало 20 в) характеризуется, как становление основной лжи в истории.

[identity profile] force527.livejournal.com 2014-04-06 04:26 am (UTC)(link)
Эта книга. "Санкт-Петербургское купечество и предприятия Санкт-Петербурга к 200 летию столицы" Наверное надо выкинуть её. Там и карты и фотографии - всё ложь.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2014-04-06 04:42 pm (UTC)(link)
Почему? Стоит проанализировать, по крайней мере - попробовать. Часто в таких книгах находятся интересные материалы.

[identity profile] alex-641.livejournal.com 2014-04-05 05:41 pm (UTC)(link)
Нева - new. Так и было.

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2014-04-05 05:58 pm (UTC)(link)
Помните на старинной шведской карте: Nijen. Новая и есть!

Помните на старинной шведской карте: Nijen. Новая и есть!

[identity profile] alex-641.livejournal.com 2014-04-05 07:02 pm (UTC)(link)
Помню.
Там ещё снизу подпись стояла - Anders Andersin.
Ну и всё такое прочее : стены-стоны, марева, и рехки... Гламурно!
И какой-то безбашенный спеСЬялист "во всём и мгновенно" в комментах.

[identity profile] aleks-nvkz.livejournal.com 2014-04-05 07:22 pm (UTC)(link)
а с чего Вы вообще взяли, что эта линия - река? с таким же успехом можно назвать рекой линию выше Питера - тоже "вытекает" из Ладоги и впадает в Балтику. Вы там карту высот смотрели вообще, где эта линия проходит? особенно пока идет на юг от Ладоги - там везде от 35 до 50 м, в то время как возле Ладоги - не более 15. Это что - 30м ила потоп нанес? или рабы Петра тачками возили и там их братская могила? Там же на монете ясно написано - "Властвовалъ обоюдными СТРАНАМИ"! Там СТРАНА изображена, а эти две линии - ее границы. Река Луга изображена выше (севернее) южной границы - Вашей вымышленной реки, в территориальных пределах СТРАНЫ. Там и Волхов изображен с притоками, и Ижора, и Сестра и север Чудского озера с двумя речушками впадающими с севера и вытекающей Нарвой. Эта линия кстати почти точно на юге и западе повторяет современные границы Ленинградской области. Так было удобно тогда, так и сейчас. А что Невы не было - согласен, потому и Ладога была выше на 2-2,5м и Орешек прямо из воды стоял, что из Ладоги истока вообще не было. Возможно - когда переполнялась - излишки воды потоком проходили по естественным низинам, подпитывая эти самые Невские озера. Кто-то решил сделать реку, возможно Петр - прорыли канал, много людей положили, как на Беломорканале. И Нева не потому что "новая", а потому что на месте озер "Невских"
Edited 2014-04-05 19:24 (UTC)

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2014-04-06 04:56 pm (UTC)(link)
Начнем с того, что во времена варягов никаких границ и в помине не было. Это видно из любых старинных карт - первые границы стран появляются с 1600 года и то, по всей видимости дорисованы позже. Так что версия с границей не пройдет. А вот Луга - согласна, она там нарисована. А впадает в Балтийское море Нарва.
Относительно же уровней - здесь отдельная тема.Дело в том, что я считаю - поверхность Земли сильно искжается - прогибается под воздействием давления озер, морей, заливов, ледников.... и даже просто осадков. Так что, если Ладога была значительно больше, то и прогиб был тоже сильнее. 15 м для такой массы - ерунда. Вон Гренландия - на полторы тысячи м прогибает кору.

[identity profile] aleks-nvkz.livejournal.com 2014-04-07 05:43 pm (UTC)(link)
при всем уважении к подобным исследованиям, в этот раз - явно притянуто за уши

границы были, возможно - в несколько ином от нынешнего понимании, но были, т.к. были страны, владения - у владений всегда есть границы, при этом возможно было не обязательно их рисовать на картах

если медаль - времен Екатерины, то тогда уже точно рисовали границы на картах, что и продемонстрировано

про прогибы - также перегнуто

и если это река - то где притоки? у того же Волхова их видно 6, а тут ни одного

и хотелось бы для полноты картины увидеть оборотную сторону медальки

[identity profile] Владимир Мирный (from livejournal.com) 2014-04-07 05:13 am (UTC)(link)
Все водные объекты на медали изображены заглубленными относительно поверхности медали (даже самые незначительные озёра). Если бы присутствовало изображение Чудского озера, оно было бы таким же заглубленным. Изображение реки, которую можно принять за северную оконечность озера- именно река, ныне частично затопленная озером, что явно видно по современным картам. По поводу высот. Через южную же территорию от Ладоги протекает и р. Волхов (кстати, почти параллельно той, что названа "вымышленной рекой"). Волхов имеет характеристики абсолютно равнинной реки, без всяких намёков на водопады, или перекаты, которые присущи резким перепадам высот по руслам. Поэтому, "высотные" замечания, думаю несостоятельны применительно к русловым частям рек и "рабы Петра с тачками" здесь абсолютно ни при чём. Изображение на медали реки "выше Питера" только говорит в пользу того,что уровень Ладоги раньше был выше и функционировал ещё один мелководный сток в Балтику, который при падении уровня Ладоги обмелел и фрагментировался на отдельные водные объекты (как, впрочем и нижняя речная дуга). Ну а чтобы говорить об этих водных объектах, как о границах, сначала было бы логичнее определиться с тем, что же за карликовые "обоюдные страны", столь удачно умещающиеся в границах тогдашней "Ленобласти".

[identity profile] aleks-nvkz.livejournal.com 2014-04-07 05:55 pm (UTC)(link)
про Чудское озеро возможно и так - изображение на медали явно недостаточно для правильного вывода

по Волхову - полностью согласен, это только подтверждает, что та "река" - не река

[identity profile] force527.livejournal.com 2014-04-06 04:36 am (UTC)(link)
Как же тогда путь из Варяг в Греки? По озёрам? Или как новгородцы ходили в Рим по Варяжскому морю? Эти пути были ещё до первого тысячелетия.Чью историю копаете?

[identity profile] aleks-nvkz.livejournal.com 2014-04-07 05:46 pm (UTC)(link)
так не было греков - только в 19 веке их придумали
а раз не было греков - не было и пути в греки
точнее путь по-любому был - но явно не в греки

как новгородцы ходили в Рим по Варяжскому морю?

[identity profile] vlek46.livejournal.com 2014-04-09 10:29 am (UTC)(link)
как и ап.Андрей (проделавшего этот путь после "баньки" когда еще самого Новгорода не было) -
"Якоже ркоша, Андрѣю учащю в Синопии, пришедшю ему в Корсунь, увидѣ, яко ис Коръсуня близъ устье Дьнѣпръское, и въсхотѣ поити в римъ...... И иде въ варягы, и приде в римъ, исповѣда, елико научи и елико видѣ.......Андрѣй же, бывъ в римѣ, приде въ Синопию."

[identity profile] brodaga-2.livejournal.com 2014-04-06 08:12 am (UTC)(link)
А эта медаль точно существует?

[identity profile] alexandrafl.livejournal.com 2014-04-06 04:57 pm (UTC)(link)
Их у меня фотографий десятка с два, не думаю, что это фейк.

[identity profile] brodaga-2.livejournal.com 2014-04-07 03:23 am (UTC)(link)
Хотелось бы узнать где хранится сама медаль. В каком музее или это частная коллекция. Если вы в статье дадите такую информацию то её доказательная часть возрастёт и очень сильно.

[identity profile] alex kam (from livejournal.com) 2016-07-23 07:18 pm (UTC)(link)
После того как прорыли реку бурная (здесь она не обозначена) уровень воды в системе озёр ведущих из Ладоги (вход в Приозерске) в Сайму сильно понизился обнажив поля под запашку (уровень тогдашнего берега на Суходольском озере (самое нижнее) виден прекрасно местами превышает 10-15 метров) , а выход в балтику это сайменский канал , рабочий и поныне. После описанных событий Вуокса из Саймы потекла в другую сторону в Ладогу и образовался лосевский порог , соответственно путь из Приозерска через озёра стал не судоходен , теперь в Балтику только через Питер. Устранили конкурентов так сказать....