Jan. 30th, 2016

alexandra_lorentz: (мысли2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dapibus в Как Стамбул был Константинополь
Originally posted by [livejournal.com profile] levik at Как Стамбул был Константинополь
"Istanbul was Constantinople, now it's Istanbul, not Constantinople, how did Constantinople get the works?.."



Каждый образованый человек про историю Стамбула знает две вещи:


  1. Император Константин перенёс сюда столицу Римской Империи, и дал городу своё имя, назвав его Константинополем. (IV век нашей эры)

  2. Через более чем тысячу лет османские армии захватили его, и превратили в столицу исламского мира. Заодно изменили название, и он превратился в Стамбул. (XVI век нашей эры)


О втором из этих переименований я узнал в детстве из песне, которую услышал в мультфильме (всего 2 минуты, очень рекоммендую, поднимает настроение):





Но, как оказалось, ни Константин, ни Султан-завоеватель не переименовывали город так, как я думал. Они его совсем по-другому переименовывали.

Вот краткая история множества имён многострадального Стамбула:

В 667 году до нашей эры город основан под именем Византий (греч. Βυζάντιον) - есть предположения, что назвали его так в честь греческого царя Византа.

В 74 году нашей эры город Византий стал частью Римской Империи. Его имя при этом не изменилось.

В 193 году император Септимий Север решает переименовать город в честь своего сына Антония. На 19 лет Византий стал Августой Антониной, потом имя поменяли назад.

В 330 году Константин провозглашает Византий столицей империи, и издаёт указ о переименовании города в Новый Рим (а не то что вы подумали). Правда это имя никому не понравилось, и жители продолжал называть город Византием. На этот момент городу уже было почти 1,000 лет.

За время своего правления Константин усиленно перестраивал город, увеличил его размеры в несколко раз, и в общем изменил облик до неузнаваимости. За это в народе Византий стали называть городом Константина (греч. Κωνσταντινούπολις).

Лишь при правлении Феодосия II, около ста лет спустя, город впервые называют Константинополем в официальных документах - настолько не нравилось никому название "Новый Рим". В итоге это имя на века закрепилось за византийской столицей.

В 1453 году султан Мехмед II завоевал Константинополь после длительной осады. Это положило конец Византийской Империи, и дало начало Османской. Новые хозяева стали называть город по-новому: Константиние. Впрочем в переводе это значит абсолютно то же, что и по-гречески - "город Константина". Иностранцы при этом как называли его Константинополем, так и продолжили.



К моему удивлению, оказалось, что город так и продолжал называться Константинополем на протяжении всей истории Османской Империи. Лишь после появления Турецкой Республики в 1920х годах, город сочли нужным переименовать. Правительство Ататурка настоятельно просило всех иностранцев называть город новым именем: Istanbul. (По-русски город стали называть Стамбулом.)

Октуда же взялось такое название? Снова сюрприз: это вовсе не турецкое слово, как мне казалось. На протяжении веков, местные жители, говоря о центральной части города, называли его по-гречески "εις την Πόλιν" (в средневековье это произносилось "истемболис"). Что значит попросту "Город", или, в современном понимании - "даунтаун". Ровно так сегодня жители Нью Йорка называют Манхэттен "сити".


Открытка 1905 года: Константинополь, вид на Галату и Стамбул

Выходит, что молодое правительство турецких националистов использовало для своей столицы греческое название, в то время, когда активно боролись с соседями-греками за территорию.

Подытожим: Император Константин не называл в честь себя Константинополь. Завоеватели-османы не меняли его имени на Стамбул. И вообще, Стамбул - это греческое, а не турецкое название, обозначающее "Город".

Мой комм.: де не греческое они взяли, а наше - "и" - приставка, означающая "высший" (иерарх), "стан" - понятно, "был" - тоже.





alexandra_lorentz: (мысли2)
В продолжение темы: "Эпидемия "испанки" в России - дело рук американских военных биологов" : alexandrafl
http://alexandrafl.livejournal.com/212391.html

Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_krutelev в <font face="Glasten" color="#000000" size=16>БЕЗ ПАНИКИ!!</font>
Камрад gmorder опубликовал кошмарные новости: Цитирую:
Значит так, ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВСЕМ. максимальный перепост
Итак, в районе Краматорска находится бактериологическая лаборатория США. Оттуда была утечка, я думаю специальная, вируса H1N1 так называемый Свиной грипп, но это цветочки, так же была утечка вируса, вызывающего скоротечную тяжелейшую пневмонию. Зачастую они сразу в наличии оба у носителей. Сначала повально косило укров, по сообщениям разведки трупы просто укладывали в снег, до 40 трупов в день увозили из единичного подразделения. Потом перекинулось за линию фронта. Ситуация очень тяжелая.

БЕЗ ПАНИКИ !!!
читать )
alexandra_lorentz: (мысли2)
a_krutelev
Спокойнее надо – нет пока оснований поддерживать истеричную панику. То что это не акт биологической войны, понятно любому, знакомому с биологическим оружием. Да и нет необходимости применять таковое, в стране не защищенной, с заранее предусмотрительно разгромленной военной биологией и эпидемиологией достаточно ввести несколько факторов для снижения интегральной иммунокомпетентности населения, что и происходило все эти годы.
Перечислю некоторые из них: изменение пищевого статуса с легальным введением компонентов, нарушающих биосинтетический профиль организма, искажающих иммунные, нервные, эндокринные реакции. Например, изготовление «мясопродуктов», всех этих колбас, мясных полуфабрикатов, и т.д., состоящих из отходов мяса и соевых композиций. Соя содержит ингибиторы трипсина, фермента, необходимого для усвоения белка, то есть эти суррогаты препятствуют усвоению даже того мизерного количества белка, которое было в измельченной шкуре и копытах. Признаки длительной белковой недостаточности наблюдаются уже несколько лет у населения России. Что забавно, не зависит от уровня доходов.
Второй фактор - по данным НИИ питания, у 70-80% жителей России наблюдается дефицит трех и более витаминов. Недостаточность витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е – у 30-40%, витамина А – у 17%, витамина С – у 8%. Но это по данным НИЛ витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, при заниженных в разы нормативах потребления, на самом деле недостаточность витамина С практически тотальна, как и по группе В.
В переводе на язык физиологии – недостаточность аскорбата это снижение возможностей организма ремонтировать и регенерировать клетки, ткани, в том числе ткани миокарда, сосудистой стенки, тканей бронхов и легких. Недостаточность витамина В6 - развитие эндотелиальной дисфункции и атеросклероза как последствие повреждения интимы сосудов гомоцистеином.
Третий значимый фактор – дисэлементозы. Десятки лет известно, что на территории России в силу геохимических условий население страдает от недостатка в пище магния и кремния. Недостаток магния и кремния – преморбидный фон для развития сердечно-сосудистых заболевания и структурной деградации легочной ткани – но проблему тщательно замалчивают, заламывая руки и закатывая глазки, стонут рыдающе –Как сохранить здоровье населения ??? Как???
Это далеко не все, но надеюсь смысл вы поняли.

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios