Jun. 19th, 2016

alexandra_lorentz: (мысли2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] budilgin в ЗАЧЕМ КУТУЗОВ СЖЕГ МОСКВУ?

Интересная статья
Только я так и не понял, куда же делась русская армия?


В этом году Россия будет торжественно отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 200 лет Бородинского сражения и последовавшего за ним пожара в Москве. При этом до сих пор остаются неразгаданными главные загадки той войны: можно ли было не сдавать Москву, и кто сжег «сердце России», как называл столицу Наполеон? В поисках ответов «Ступени» обратились к известному историку спецслужб Михаилу КАЛЮЖНОМУ.

- Михаил, неужели до сих пор неизвестно, кто поджег Москву в 1812 году?

- Нет! В 2010 году бывший столичный мэр Ю. М. Лужков даже предлагал провести расследование причин пожара Москвы 1812 года, истребившего три четверти построек в городе и погубившего до 100 000 жителей и раненых при Бородино русских воинов.


- Но ведь известен человек, отдавший приказ оставить Москву?

- Да, это Кутузов. 1 сентября 1812 года состоялся знаменитый совет в Филях, на котором русский Главнокомандующий - вопреки приказу императора оборонять Москву до последнего - велел сдать город без боя. Безо всяких на то весомых оснований! По оценке военных экспертов, французы не имели никаких шансов взять хорошо укрепленный город. Наполеону предстояло бы штурмовать огромный - от берега до берега Москвы-реки по линии нынешней Минской улицы - ров, вдоль которого были оборудованы огневые позиции: через каждые 7 м стояли орудия (всего 600). Обойти эту линию обороны французы не имели никакой возможности. А при попытке ее лобового штурма русские артиллеристы просто расстреляли бы французов в упор картечью. Плюс к тому - порядка 25 000 солдат, готовые в любой момент нанести удар по тылам наполеоновской армии, стояли в деревнях вплоть до Подольска. Кроме того, над французами нависали Дунайская армия Чичагова, подходящая с юга, и корпус Витгенштейна, двигавшийся с севера. Неудивительно, что в этой ситуации начальник главного штаба Кутузова многоопытный Беннингсен считал выбранную им оборонительную позицию непреодолимой. Тем не менее, по приказу Кутузова 2 сентября русская армия спешно покинула Москву, оставив в городе до 22 тысяч раненых при Бородино солдат. В столице также остались ценности Монетного двора - золото и серебро в слитках, мешки с медными деньгами, святыни и ценности Кремля, арсенал с огромным количеством оружия - до 75 тыс. ружей и 150 пушек, которые пошли на усиление боеспособности армии Наполеона. При этом весь городской пожарный инвентарь был вывезен.

- Довольно странно. Но загорелась-то Москва, когда в ней уже были французы?

- Как ни удивительно, но снова - нет! Москва запылала еще до вступления в нее французских войск. Пожары в Замоскворечье начались, когда французы еще только входили в Дорогомиловскую слободу. 3 сентября, когда Наполеон въезжал в Кремль, город полыхал уже повсюду. 3 сентября пожар гулял на Покровке и в Немецкой слободе. Утром казаки на глазах французов подожгли Москворецкий мост. Как пишут очевидцы: «В ночь с 3 на 4 сентября поднялся сильный ветер, и к утру город превратился в бушующее море огня».

- Возможно, русские не хотели отдавать врагу сердце страны и предпочли уничтожить Москву вместе с захватчиком, заманив его золотом и оружием?

- Сложно сказать. Французам московский пожар был невыгоден. Для русских же просто опасен: разозлясь, французы могли броситься вдогонку. И если уж у нас не было сил обороняться в укрепленном городе, то что тогда говорить о сражении в чистом поле? При этом Москву жгли планомерно и методично на протяжении более пяти недель. Так что налицо все признаки военной диверсионной операции.

- Да, но кто ее автор?

- На этот счет существует несколько версий. Первая, согласно которой Москву сожгли французы, появилась сначала при дворе русского императора Александра I, а затем и в советских учебниках истории. Но она не выдерживает критики! Наполеон покорил почти всю Европу, захватил множество городов, но никогда умышленно не опустошал их огнем. Ни с военной, ни с политической точки зрения уничтожение Москвы не было в интересах французов. Да и они сами, называя такое деяние варварством, категорически отрицали свою вину.

Вторая версия предполагает, что город сожгли по приказу генерал- губернатора Москвы графа Ф. В. Ростопчина подчиненные ему полиция и гражданские лица. Но и эта версия абсолютно несостоятельна. У Растопчина не было ни сил, ни времени для организации и проведения такой широкомасштабной диверсионной операции. Он получил уведомление о намерении Кутузова отдать Москву без боя всего за несколько часов до появления французов в черте города. И потом, граф Ростопчин категорически отрицал свою причастность к этому деянию как в 1812 году, так и много позже, даже когда сожжение Москвы официально признали событием, спасшим Россию.

- Если Москву сожгли не французы, не ее жители, то кто?

- Скорее всего, Москву сожгли по приказу М. И. Кутузова. Эта версия представляется мне единственно возможной. Для уничтожения Москвы требовалась управляемая единым командованием планомерная работа многочисленных отрядов диверсантов-поджигателей, то есть военная диверсионная операция. Войска специального назначения - гусары -- подчинялись лично Кутузову. Только он мог отдать приказ на их боевое применение в столице. При этом Кутузову нужно было сжечь Москву по собственному плану - с максимальным ущербом именно для города. К тому же он, в отличие от Ростопчина и Наполеона, никогда не отрицал свою ведущую роль в организации пожара.

- Но зачем?

- С точки зрения здравого смысла эта затея была не только чрезвычайно опасна, но и бессмысленна. Пожар был крайне невыгоден русской армии, обремененной беженцами. Кроме того, падение Москвы деморализовало русскую армию. Печальная участь французов, оставивших столицу, известна. Однако та же участь постигла и преследующих их русских: покидая Тарутинский лагерь, Кутузов имел 120 тыс. армии, а привел к Неману лишь… 27,5 тыс. человек - вместе с ополченцами!

- Так что же произошло ранней осенью 1812 года в Москве на самом деле, и в чем был истинный замысел Кутузова?

- Об этом точно известно только ему одному, однако Кутузов уже почти два века в сырой земле - он умер в апреле 1813-го. Проживи он чуть дольше, и я думаю, он бы не миновал трибунала: вопросов к нему у современников было ну очень много. Мы же можем только догадываться о реальных мотивах такого странного, граничащего с откровенным предательством поведения русского Главнокомандующего. В то же время при оценке его действий нельзя забывать, что Кутузов являлся масоном, причем высокого ранга. А для масонов цели их «организации» были выше присяги императору и национальных интересов. Главная же многовековая цель масонства - создание нового, совершенного общества в мировом масштабе, а потому на коротком историческом промежутке участь отдельно взятой страны или народа не так уж и важна. Масонство в России появилось в петровские времена. Петр I переодел русскую армию в новые мундиры, но выбить из нее православный патриотический дух ему оказалось не по силам. Даже через 100 лет эта задача осталась нерешенной. Очень похоже на то, что в 1812 году потомки идейных вдохновителей Петра просто не смогли устоять перед искушением воспользоваться крайне удобным случаем и «одним ударом» решить сразу две вековые задачи: уничтожить Москву и патриотический, состоящий из представителей старинной русской аристократии, костяк нашей армии. Ведь на войне лучшие всегда гибнут первыми. Русская армия в войне с Наполеоном победила. Но после Отечественной войны это была уже иная армия, нежели прежде: армия с ее «молодыми генералами» из масонов, которые уже в 1825 году учинили восстание Декабристов, а их потомки в 1917-м молчаливо приняли многочисленные революции и развал Российской империи…

Беседовал Дмитрий СИВИЦКИЙ

Мой комм.
А ответ очень простой: Москва не принадлежала РИ.


alexandra_lorentz: (мысли2)

Переправа через Березину

Из воспоминаний адмирала П.В. Чичагова:

Крестьянские избы везде были ими переполнены, река была запружена множеством утонувших пехотинцев, женщин и детей; около мостов валялись целые эскадроны, которые бросились в реку.

http://rus-biography.ru/DocPage/?IdDocs=527

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios