![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Закон о лжи. Часть 2.
Часть II. Закон.
Получается правовой казус: ложь является одним из важнейших зол в обществе, а юридически ответственности за нее нет. Некая эфемерная ответственность за дачу ложных показаний на суде, но в то же время всем известно, что эта статья применяется крайне редко. И при этом имеется ст.53 Конституции, дающая право вообще отказаться от дачи показаний, что по сути ложью является тоже. Ибо промолчать, утаить сведения о преступлении – тоже ложь и преступление.
Осталось лишь понятие о честности, кажется, само собою разумеющееся, основанное на морали, которая обществом давно утрачена. Ведь посмотрите на метаморфозы последних десятилетий: доверчивый бесхитростный человек считается дураком! Дурак и тот, кто верит другому. И лишь виртуально считается, что нужно говорить правду, быть честным. На практике каждый знает, что это – не закон, и нет ответственности за ложь, а потому – нет и обязательного соблюдения честности.
Ясно, что наши упражнения в интернете на тему «как бы устроить наше государство» меньше всего интересуют законотворцев и законодателей. Но все же мы развлекаемся, думаем, а заодно и учимся сами и учим других мыслить свободно и объективно. Где-то в ноосфере накапливаются наши эмоции, мысли, решения и формируются особые поля народного мнения, общественного, если хотите, которые все же воздействуют на развитие общества, хочет этого власть или нет.
Итак, Закон о лжи.
1. Должна быть введена ответственность за все виды лжи, привела ли она к каким либо последствиям или нет, без разницы. От ответственности освобождаются только несовершеннолетние и недееспособные.
2. С точки зрения ответственности по другим преступлениям – ложь всегда должна являться усугубляющим обстоятельством. Причем реально ответственность должна применяться к указанной в кодексах и законах с коэффициентом 1,5 хотя бы, а может и 2.
3. Ответственность за ложь должна быть уголовной и при этом – для различных категорий граждан применяться с различными коэффициентами: рядовые граждане – 1.0; занимающие должности с подчинением до 100 чел. – 1.2; до 1000 чел. – 1.4 …..; госслужащие по рангам, от первого до седьмого с коэффициентами от 2.0 до 4.0. При этом высшие должностные лица – с коэффициентом – 10.
4. При этом за ложь, как дополнительная мера должно приниматься решение о запрещении заниматься управленческой деятельностью, деятельностью связанной с торговлей, финансами, обслуживанием населения, медицинской и адвокатской практикой, работе в органах СМИ и рекламы. Для госслужащих – при первом факте лжи на всю жизнь, для остальных – при первом – на 5 лет, при повторном – на всю жизнь.
5. Для физических лиц за ложь несет ответственность непосредственно солгавший, для юридических - само лицо наказывается штрафом, плюс несет ответственность за распространение лжи лицо, отдавшее распоряжение.
Как должны учитывать ложь при осуществлении правосудия?
Пример. Фирма распространила лживую рекламу. Потребители понесли ущерб. С помощью экспертизы суд устанавливает факт наличия лжи в рекламе. Согласно Гражданского кодекса фирма возмещает причиненные убытки. Плюс согласно Закона о лжи выплачивает штраф, а руководитель несет уголовную ответственность с коэффициентом, согласно объема распространения рекламы (здесь тоже должна быть шкала) и лишается права на руководящую должность сроком на 5 лет.
Прошу дополнений.
no subject
Понятно, что Вы имели ввиду уголовную ответственность - так они (дети) избавлены от уголовной ответственности в принципе.
Ответственность перед родителями (и перед своей совестью) должны остаться.
И вообще, первая часть Вашего поста мне кажется гораздо более (не могу подобрать слово) актуальной, что ли.
Судебная система - это уже "крайняк", а вот вернуть в общество не диктатуру, а хотя бы минимальный приоритет совести над "мамоной"...
Религия (точнее, церковь), увы, в этом не помощник - её цинизм в вопросах этики и морали вообще (и в вопросе о лжи, в частности), как мне кажется, заметно превосходит даже цинизм партийных органов советских времен. Хотя, возможно, политструктуры просто не успели настолько прогнить...
Еще два момента, близких к обсуждаемому.
1.Ложь умолчания - очень непростой вопрос (для меня). Я его пока не решил.
2.Про бессовестного человека часто говорят - "совсем стыд потерял". Неправильно это. Необходимо как можно аккуратнее разделить эти понятия, "развести" их по своим нишам
no subject
В.Курчевский "Мысли взаймы"
Ложь делает из личности душевного калеку,
Но недоверье обществу отчаянно вредит,
Всегда во всем старайтесь верить человеку,
И даже если он вам правду говорит.
no subject
Закон о лжи штука хорошая конечно, но только для многих она все равно будет подразумевать - "главное не попасться". То же относится ко всем законам. Закон, записанный на бумагу, мертв... А совесть есть в каждом человеке, просто многие, смотря на жизнь вокруг, учатся хорошо ее прятать и игнорировать - надо как-то с ЭТИМ бороться, может через школу или еще как-нибудь...
no subject
Требуется закон. Требуется мера ответственности. А рассуждения типа «они все равно уйдут» от нее логически приводят к тому, что и за убийство не должно быть ответственности.
no subject
И в наше время уже стоит говорить о приобретении стыда, нежели об его утрате. Уже вступило в совершеннолетие целое поколение, воспитанное на лжи, наживе и потребительстве. Для них наша совесть - казуистический рудимент пенсионеров. И скоро они начнут действовать.
no subject
no subject
Более того, я считаю, что новые законы стоит принимать только тогда, когда можно обеспечить механизм его реализации.
И неотвратимости наказания (в идеале)
no subject
Прежде всего, насчет "крайняка".
Как Вы помните, "финансовая пропасть - самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь". А долг США доказывает, что и несколько жизней подряд.
То же самое и с моральной пропастью. Она бесконечно глубока и далека (в смысле, дно далеко).
Так что это еще не конец - дальше будет еще хуже (радостно говорят оптимисты) :-)
И второе. Возможно мне показалось, но для Вас стыд и совесть - чуть ли не синонимы.
А это, как по-моему, так очень, ОЧЕНЬ далекие понятия.
Стыд, однако, один из главных аргументов и попреков ханжей: "как тебе не стыдно!!!"
Стыд бывает ( и часто бывает) ложным.
А вот про "ложную совесть" мне слышать не приходилось.
Врать должно быть не "стыдно", а СОВЕСТНО.
А бессовестные поступки наказывать надо не уголовным кодексом, а как-то по-иному.
Бессовестному всегда будет легче жить, но главное, бессовестные поступки не должны быть выгодны - вот задача общественной морали, как мне кажется.
no subject
Сейчас просто риски возросли (по частоте "попадания")
no subject
Без этого постановления правительства точно не обойтись...
no subject
no subject
А выгодно будет всегда именно отсутствие совести. Поэтому рассчитывать при капитализме на совесть (и конкуренцию и "доброе имя" фирмы) - утопия.
По предлагаемой вами схеме честный человек не защищен ничем. Лишь химерой под названием совесть. А лжец не несет никакой ответственности за обман. На данном этапе закон необходим.
"Врун должен сидеть в тюрьме"
Ложь должна быть преступлением независимо от последствий.
Честь нуждается в защите общества.
no subject
no subject
Все понимали - соврамши получишь локальный плюс (выгоду на "сейчас"), но глобально (в масштабе жизни, а то и души) - проиграешь. По крупному.
И тот факт, что религия это поддерживала - ей в плюс.
Но сейчас этот тезис
"Врать - НЕ ВЫГОДНО.Глобально."
или
"Вершина эгоизма - это альтруизм"
поддержать и обосновать попросту некому (не как личности, а как организации).
И то, что это будет полицейско - судебная, юридическая система (как Вы предлагаете) мне кажется неправильным.
ВОТ!
Нужно МИНИСТЕРСТВО ПРАВДЫ в антиоруэлловском, в буквальном смысле!
но...
no subject
Даже в школе, помню, писали сочинение про "ложь во благо".. Ну как тогда людям учиться искренности.... Поэтому, ИМХО, все новые и новые законы - это "из пустого в порожнее" - самое главное и единственное, что мы можем сделать для светлого будущего - все силы всего общества на воспитание детей...
П.С. Кто-то из великих говорил, что чем больше законов начинает плодить государство, тем ближе оно к краху....
no subject
А вообще очень здорово. Могу дополнить, что в детекции лжи сама ложь определяется как стресс. А стресс разрушителен на физическом уровне. У лжеца появляются конкретные внешние признаки стресса.
Спасибо за такую интересную тему.
no subject
А в части определений очень многие современные законы как раз и страдают отсутствием четких определений. Тут широкое поле для произвола, т.е. юридической лжи.
Стресс у неопытного лжеца. Мы удостоились лжи по телевизору некоторых известных лиц такой, что и ни один мускул не дрогнул.)))
no subject
Получится заупокойная и для понятия лжи и для понятия совести. Не лгать из страха - извращенная форма малодушия и псевдосовесть. Нет смысла натягивать презерватив закона на гниющий глобус. Имеет смысл лечить глобус.
А вообще, тронуло, конечно. Крик души!