Ну по колдунам это не ко мне. И гигантским жабам. И, конечно, рептилоидам. Тут есть специалисты по этой теме.
По "засыпанным" домам у меня мнение есть. 95% этих домов построено в 19 веке. Есть еще из 18 века. То есть за тот промежуток истории, который документирован достаточно тщательно. Тут, понимаешь, жабы с неба падают и попадают напрямую в хроники, а миллионы кубометров грунта, упавшие предположительно в 18-19 веке от нас сокрыли. Я в теорию всеобщего исторического заговора верю не очень и поэтому считаю, что эти дома изначально так построены. Мало того, дом, в котором я живу, построен в 1974 году и он тоже засыпан! А если без шуток, то полуподвалы строились по многим причинам. В деревне зажиточному гражданину нет резона строить вширь-земля нужна. Соответственно в нашем селе десятки домов 19 века исключительно с полуподвалами. В городах, кроме того, что земля вокруг дома обрабатывалась и значит были те же причины строить полуподвал, еще и действовал запрет на строительство выше двух этажей. Слышали про такой? Екатерина 2 запретила везде, кроме столицы. В столице нельзя выше какой-то церкви, потому все дома в одну высоту, лимит которой, кстати, постепенно увеличивали. А земля дорогущая! Подвал для жилья не подходит, значит, полуподвал. За этаж он не считается, значит на том же пятаке строишь не двух, а как бы трехэтажный дом. Чтобы окошки еле выглядывали, но чтобы и жить было можно и лимит высоты не превысить. Почему строили с 4 метровыми потолками? Не знаю, что за СНИПы были, но явно не из-за гигантов. Вряд ли фотографий гигантов из второй половины 19 века, когда эти дома в основном и строились, не осталось бы. Кстати, в полуподвале жить комфортней-летом в любую жару прохладно, а зимой в любой мороз тепло.
no subject
Date: 2016-05-19 12:51 pm (UTC)По "засыпанным" домам у меня мнение есть.
95% этих домов построено в 19 веке. Есть еще из 18 века. То есть за тот промежуток истории, который документирован достаточно тщательно. Тут, понимаешь, жабы с неба падают и попадают напрямую в хроники, а миллионы кубометров грунта, упавшие предположительно в 18-19 веке от нас сокрыли. Я в теорию всеобщего исторического заговора верю не очень и поэтому считаю, что эти дома изначально так построены. Мало того, дом, в котором я живу, построен в 1974 году и он тоже засыпан!
А если без шуток, то полуподвалы строились по многим причинам.
В деревне зажиточному гражданину нет резона строить вширь-земля нужна. Соответственно в нашем селе десятки домов 19 века исключительно с полуподвалами.
В городах, кроме того, что земля вокруг дома обрабатывалась и значит были те же причины строить полуподвал, еще и действовал запрет на строительство выше двух этажей. Слышали про такой? Екатерина 2 запретила везде, кроме столицы. В столице нельзя выше какой-то церкви, потому все дома в одну высоту, лимит которой, кстати, постепенно увеличивали. А земля дорогущая! Подвал для жилья не подходит, значит, полуподвал. За этаж он не считается, значит на том же пятаке строишь не двух, а как бы трехэтажный дом. Чтобы окошки еле выглядывали, но чтобы и жить было можно и лимит высоты не превысить.
Почему строили с 4 метровыми потолками? Не знаю, что за СНИПы были, но явно не из-за гигантов. Вряд ли фотографий гигантов из второй половины 19 века, когда эти дома в основном и строились, не осталось бы.
Кстати, в полуподвале жить комфортней-летом в любую жару прохладно, а зимой в любой мороз тепло.