Date: 2016-06-17 05:50 pm (UTC)
Наткнулся на выложенную в Ю-тубе ТВ-передачу, где сидят трое учёных дядек и трут о том, о сём. Задели тему отсутствия лосей на Камчатке.
Ну мне любопытно стало. Начал ковырять. И хоть это антинаучно и просто смешно - решил заглянуть в Вику. А там лось присутствует. Мало того, там нашлось ещё несколько довольно интересных моментов:

Фауну сухопутных млекопитающих составляют: камчатский соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, северный олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка, берингийский суслик, камчатский сурок и др. Фауне присущи некоторые черты островного характера: на Камчатке нет многих типичных для Восточной Сибири и Дальнего Востока таёжных животных, например кабарги, дикуши, только на самом севере края (в Пенжинском районе) встречается белка-летяга, сравнительно недавно через Парапольский дол и далее к югу проник якутский бурундук, так же, как и рысь в 1930-е годы. Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остаётся камчатский бурый медведь.

Наиболее многочисленны насекомые, которые составляют 80 % всех видов животных, вместе взятых. Из членистоногих много пауков. Земноводных на Камчатке всего 2 вида: сибирский углозуб, который распространен по всему полуострову, и случайно интродуцированная озёрная лягушка, обитающая на юге полуострова: в Халактырском и Култучном озерах, Паратунской долине, окрестностях села Малки, районе Мутновской ГеоЭС, а также в некоторых термальных водоемах в Мильковском и Быстринском районах. Сухопутные рептилии отсутствуют, дважды у берегов полуострова вылавливалась морская кожистая черепаха, мигрировавшая из тропических морей.


Видовой состав рек и озёр Камчатки сравнительно беден, типичных пресноводных видов очень немного — это хариус, микижа (пресноводная форма камчатской семги), колюшки, речные и озёрные формы мальмы, корюшки, нерки и кижуча. В бассейне реки Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. И лишь на самом севере, в основном в бассейне рек Пенжина, Таловка, Рекинники некоторых других встречаются такие виды, как пенжинский омуль, сиг-востряк, пыжьян и другие сиговые, а также щука, подкаменщик, налим и некоторые другие.

Решил я досмотреть передачу с учёными мужами. И вот они выразили солидарное мнение, что Камчатка - относительно молода. Т.е. появилась совсем недавно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios