Теория. Праздник - это один из самых эффективных способов сохранить информацию о неком событии, особенно, когда у тебя нет "высоких технологий" в виде письменности (бумаги, чернил, книгопечатания), календаря, точных приборов, часов, компьютера. С развитием этих самых технологий необходимость передавать информацию об окружающем мире в виде праздника естественным образом отпала, но люди же привыкли в эти дни отдыхать и совершать какие-то обряды. Поэтому праздники, связанные с природой, подмяла под себя религия. Так Солнце стало человеком-Христом, а праздник 21.12 переименовали в Рождество и перенесли на 25.12. Со временем религия стала играть всё меньшую роль в жизни людей, люди переставали ходить в церковь по воскресеньям, соблюдать посты, читать библию и соблюдать заповеди. Но потребность в празднике в конце декабря по инерции сохранилась. Поэтому праздник перенесли на 31.12, вычеркнули из него религиозное содержание, но сохранили форму в виде ёлки, хороводов и подарков. Праздник стал всеобщим, его стали отмечать все граждане вне зависимости от религиозной принадлежности.
Таким образом мы видим следующую последовательность:
1 этап. Празднуется (отмечается) День зимнего перерождения солнца - астрономическое природное явление. Дата 21.12 2 этап. Праздник переформатируют в религиозный - Солнце заменяется Христом, Ставится "рождественское дерево", Святой Николай разносит подарки. Дату переносят на 25.12 3 этап. Религиозный праздник переформатируют в атеистический (ничего не значащий), переносят на 31.12, Рождество становится Новым Годом, Святой Николай становится Дедом Морозом, Рождественское дерево - просто новогодней ёлкой.
Думаю, следующим этапом будет отказ праздновать бессмысленный Новый Год 31.12 и возврат к празднованию дня зимнего солнцестояния 21.12.
no subject
Date: 2017-01-01 07:12 am (UTC)Праздник - это один из самых эффективных способов сохранить информацию о неком событии, особенно, когда у тебя нет "высоких технологий" в виде письменности (бумаги, чернил, книгопечатания), календаря, точных приборов, часов, компьютера. С развитием этих самых технологий необходимость передавать информацию об окружающем мире в виде праздника естественным образом отпала, но люди же привыкли в эти дни отдыхать и совершать какие-то обряды. Поэтому праздники, связанные с природой, подмяла под себя религия. Так Солнце стало человеком-Христом, а праздник 21.12 переименовали в Рождество и перенесли на 25.12.
Со временем религия стала играть всё меньшую роль в жизни людей, люди переставали ходить в церковь по воскресеньям, соблюдать посты, читать библию и соблюдать заповеди. Но потребность в празднике в конце декабря по инерции сохранилась. Поэтому праздник перенесли на 31.12, вычеркнули из него религиозное содержание, но сохранили форму в виде ёлки, хороводов и подарков. Праздник стал всеобщим, его стали отмечать все граждане вне зависимости от религиозной принадлежности.
Таким образом мы видим следующую последовательность:
1 этап. Празднуется (отмечается) День зимнего перерождения солнца - астрономическое природное явление. Дата 21.12
2 этап. Праздник переформатируют в религиозный - Солнце заменяется Христом, Ставится "рождественское дерево", Святой Николай разносит подарки. Дату переносят на 25.12
3 этап. Религиозный праздник переформатируют в атеистический (ничего не значащий), переносят на 31.12, Рождество становится Новым Годом, Святой Николай становится Дедом Морозом, Рождественское дерево - просто новогодней ёлкой.
Думаю, следующим этапом будет отказ праздновать бессмысленный Новый Год 31.12 и возврат к празднованию дня зимнего солнцестояния 21.12.