Aug. 29th, 2013

alexandra_lorentz: (в кабинете)
Туриста, посетившего Бахчисарай, ждет глубокое разочарование. Фонтан, воспетый А. Пушкиным – небольшая мраморная плита с неумело прикрепленными украшениями, типа раковин. Сам дворец вы с трудом найдете в низине среди возвышающихся вокруг особняков. Это несколько неказистых деревянных строений со скрипучими полами, запахом сырости, как в деревенской хате, не более двух этажей ростом.

1
Рис.1


2
Рис.2


И вправду «сарай», да простят меня воинствующие патриоты. Не сравнишь с московским кремлем, к примеру. Тут вовсе не вяжутся некоторые исторические факты. Например, взятие Москвы Ханом Давлетом. Подсчитано, что в 16-17 вв Крымскому ханству Московией за немногим более ста лет было выплачено более миллиона рублей. В это время строительство среднего города обходилось в 6-7 тыс. Это ж почти 150 городов можно было построить!

3
Рис.3 Монета Гирея.


Куда делись столь мощные активы? И это в то время, когда офшоров не существовало, а за кражу из казны отсекали голову в лучшем случае. Вассалом Османской империи ханство уже не было, денежки поступали домой. А это немалые средства – если серебром, то это 28 тонн. Хранить в деревянном «сарае» такие деньги просто абсурд. Требуется строительство мощной крепости. Да и разве не возникало у крымских ханов желания построить себе особнячок поприличнее, тем более, что денежки водились, и не только московские. В 1482 г хан напал на Киев и сильно разграбил его. Богатства вывез несметные.
Еще со школы меня удивляло могущество Крымского ханства. Мягко говоря, не вписывается оно в то, что мы видим сейчас на полуострове. Однако, если верить официально истории (ОИ), так и от Золотой орды, тремя веками снимавшей дань с Руси ни одного строения не сохранилось, а денежки увезли на Нибиру НЛО.
Да и откуда у хана взялось такое войско? В походе на Москву участвовало 40 тыс. всадников. Реально считай не менее ста тысяч человек с обслугой, да коней больше 100 тыс. По исследованиям А.Степаненко  государство может призвать в армию не более 3-5% населения. И это в более поздние времена, когда производительность была существенно выше, чем во времена ханства. Ну, пусть. Тогда в ханстве жило почти 3.5 млн. человек?! И сейчас в Крыму население не дотягивает до двух миллионов. А это в 17 в.
И где города, крепости?
Может быть расположенная рядом Чуфут Кале?

4
Рис.4


Скажем прямо, на мощную крепость она не тянет. Расположена, конечно, на скале, и подойти к ней не просто. Но судя по ОИ жили там караимы, а хан отсиживался внизу, в Бахчисарае.
Тут тоже интересная версия ОИ. Будто караимы, а они по вероисповеданию иудеи, торговали на базаре в долине, в городе. А согласно указа хана должны были каждый день до захода солнца возвращаться домой, в крепость. Путь этот немалый, а тем более, нужно карабкаться по козьим тропкам так, что хочется облегчить свою участь и стать на четвереньки. И это летом. А зимой, когда льют дожди или подморозило и скользко? Прямо чудеса.
Сама крепость разрушена, осталось несколько метров стен, да Мавзолей Джанике-Ханым.

5
Рис.5

6
Рис.6


Караимские кенасы в расчет не берем – это новодел. Одним словом, подобное сооружение никак не могло служить защитой богатому ханству.
Так может другие крепости? Например Мангуп?

7
Рис. 7

Мангуп производит тоже странное впечатление. Он полностью разрушен, лишь остатки построенной поперек плато стены.

8
Рис.8


Стена краями обрывается в пропасть. Не покидает чувство, что это только часть сооружения. И было бы вполне логично, имея такие средства, полностью окружить плато стеной. Хотя, жить там – удовольствие ниже среднего: наверху все раскалено до предела, карабкаться туда – ноги повыворачиваешь. Тем не менее, по всему плато имеются руины построек, одичавшие сады и даже есть родник, что более чем странно. Как может вода подниматься на такую высоту?
Колодец же глубиной несколько сот метров – сухой. Улицы небольшого города напоминают Херосиму. Камни, руины, одни фундаменты. Зато в горе вырублены многочисленные пещеры и норы, будто люди прятались от чего-то страшного.
И еще более странно поведение войск Османской империи. Когда после полугодовой осады в 1475 г. они захватили крепость, то полностью развалили ее. Вы себе представляете, вы захватываете особняк на Рублевке и для начала ровняете его с землей? Абсолютная глупость.

9
Рис.9

Не думаю, что наши предки были сумасшедшими. Хотя та же картина по всему Крыму. Кругом одни руины. Чембало скоро отстроят, но еще недавно это была расколотая пополам башня, будто гнилой зуб. В Алуште вы с трудом найдете остатки крепости генуэзцев – такой же округлый остов. То, что построено в Судаке – почти полностью восстановлено в недавние годы. И все равно чуднάя крепость – стена окружает чистое поле. Тут почему-то деньги нашлись городить стены и башни на пустыре, а на Мангупе – нет.
Херсонес засыпан таким слоем земли, что диву даешься. Смотрите сами – метра четыре.

10
Рис.10

Больше особых сооружений нет. Может хан хранил денежки на Кипре? ))))
При этом археологи находят почти на всех городищах следы мощного пожара. Сжигалось все – зерно, утварь, скот, имущество. ОИ объясняет это набегами различных завоевателей. Крым часто переходил из рук в руки. Но что это за завоеватели, и зачем они приходили, если сжигали все подчистую? Им что, пшеница была не нужна? Или орудия производства? Или коровы?
Хотя, если взглянуть на старинные карты – Крым покрыт сетью городов. Многие города нам не известны.

11
Рис.11

Не правда ли, странное изображение знакомого полуострова? Глубокие бухты изрезали берег, горы обозначены вдалеке от берега, хотя, в наше время они нависают над морем, в середине страны обозначена цепочка крепостей, связанных линией из точек (не стена ли это, подобная Китайской?), привычную линию Южного берега на этой карте просто не найти.
В старину картографы, говорят, не имели точных инструментов и могли ошибиться с расположением местностей и их конфигурацией. Однако, что касается широты места – солнце нам в помощь, по широте ошибиться невозможно. А вот с долготой сложнее – нужен хронометр, который изобрели позже. Но могли ли картографы рисовать глубокие заливы в тех местах, где прямой берег с отвесными скалами? Да еще и порты там изображать?
Крым расположен в центре Европы, на пересечении многих торговых путей. Его просто не могли рисовать неправильно.
Вот Белая скала (Белогорск).

12
Рис.12

Ну, очень напоминает мыс Сан Виснете, если только прибавить воду. Те же размытые водой утесы. И что интересно, тут обнаружена стоянка «древнего человека» со слоем рыбьих костей толщиной 30 м. Среди костей обнаружены скелеты крупных рыб, 2 и более метров длиной.
По прямой от стоянки до берега моря 33 км., а если идти дорогами, а не лететь на самолете, то и за сотню завалит. Это ж, какие могучие были наши предки, чтобы таскать трехметровых белуг и акул на такие расстояния? Да еще так быстро, чтобы они не испортились в пути! И всего лишь, для того, чтобы съесть. Проще было бы пообедать на берегу и идти налегке. Да и зачем идти-то? Что нельзя было тут же и подходящую пещеру найти?
Похоже, все таки плескались волны у подножия Белой скалы. Сказывают, что и причальный рым на скале был обнаружен. Впрочем, так и нарисовано на картах.



  • Все права защищены©Александра Лоренц

Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах. Спасибо авторам всех материалов, которые я использовала.



alexandra_lorentz: (в кабинете)
Если взять более позднюю карту 1817 г., то видим поверхность полуострова изрезанную глубокими оврагами. В наше время здесь почти ровная степь. Впрочем, я проехалась по этим местам и обнаружила песчаные холмы, лишь слегка прикрытые почвой. Все произошло совсем недавно.

13
Рис.14

На современном спутниковом снимке на месте оврагов мы видим лишь потемнения грунта, повторяющие их конфигурацию. В реале – это почти ровная степь с более развитой растительностью. Видно, внизу протекают подземные реки и питают корни растений.

14

Что же произошло в Крыму? ОИ утверждает, что уровень Черного моря (ЧМ) временами был выше и ниже. Так как же тогда с Босфором? Это был водопад? Весьма похоже, учитывая историю с золотым руном, и как трудно было до него добраться. К тому же на дне Мраморного моря мы находим обрыв, наподобие Ниагарского. Возможно, и был такой момент в геологической истории.
А откуда взялось такое количество воды в ЧМ? Я уже писала о громадной волне, смывшей русскую цивилизацию в чашу ЧМ здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/7805.html
и здесь: http://alexandrafl.livejournal.com/?skip=30#asset-alexandrafl-5078
Вот и картинка оттуда:
http://ic.pics.livejournal.com/alexandrafl/18132982/15772/15772_600.jpg
Рис.15
Когда волна или нескончаемые потоки воды с неба смыли всю биосферу с Русской равнины в яму ЧМ – она быстро переполнилась и превратилась из озера в море. Босфор открылся не в сторону ЧМ, а в сторону Средиземного. Думаю, вода хлынула и в Каспий через Манычскую систему.
Но мы постоянно забываем о скорости геологических процессов, о том, что она бывает намного выше декларируемой. Об этом я писала ранее многократно. Имеются факты из нашего времени, подтверждающие, что геологические процессы могут происходить быстро и очень быстро.

Еще одна ошибка геологов – они не учитывают высокую динамичность земной коры. Кора под весом ледников, масс воды прогибается очень сильно. Например, Гренландия прогибает кору на 1500 м. А историки, моделируя изменения уровня морей и океанов, рисуют новые берега по известным нам изобатам. Получается сплошная чушь.

Если объем ледника Гренландии составляет 2,85 млн. куб. км. и он прогибает кору на 1,5 км, то если объем добавившейся воды в ЧМ будет и вполовину от его всего объема – 277 тыс. куб.км – как же он деформирует кору? Площадь Гренландии в 5 раз больше. Удельные давления составляют: 1,315 – Гренландия, 0,636 – ЧМ. Отсюда примерный прогиб – 0,636/1,315*1500=748 м !

Пусть условия материкового расположения ЧМ отличаются от океанского - Гренландии, но прогиб должен быть! Может это не сотни метров, а десятки – это вполне сообразуется с нашими исследованиями. В прошлом чаша ЧМ быстро наполнилась и берега имели совсем другой вид. Открылся Босфор и Дарданеллы – вот вам и Потоп. Средиземное море в то время тоже было отделено от мирового океана – Гибралтар был закрыт. Это доказал А. Степаненко. Греция (или страна на ее месте, заселенная настоящими «древними греками» - пеласгами) не представляла собой множество островов в Эгейском море, а влажную долину. Тогда действительно Олимп был недосягаем.
16
Рис. 16 Долина "Греция".

Затем кора ЧМ стала достаточно быстро прогибаться. Оборвались берега Крыма и Кавказа, образовалась гряда Южного берега. Из долин стекли воды, и порты оказались в глубине полуострова. Новые порты были построены позже и оказались значительно ничтожнее прежних. Не везде кора опускалась равномерно, это зависит от структуры мантии, но все же процесс шел, и водопад в Босфоре превратился в спокойный пролив.
Забегая вперед, скажу, что и Средиземное море (СМ) прогнулось от массы влившейся воды. В результате опустился и регион Гибралтара примерно на 100 м. В результате вода из Атлантики стала водопадом поступать в СМ. Возможно, яма в Гибралтарском проливе, глубиной более тысячи метров со стороны СМ и есть промоина от водопада. Гугл хорошо бы показал это, если бы этот район не скрыли от нас заботливые придержатели информации.
Видно, катастрофа была многогранна. Иначе не объяснить занесение поверхности земли толстым слоем грунта. Об этом я писала здесь: http://alexandrafl.livejournal.com/4402.html . И в Крыму все занесено. Археологи устали копать – все под 3-х 4-х метровым слоем земли. Кто засыпал? Были и разломы, и мощные потоки воды с неба. Похоже, крепости Мангуп и Чуфут Кале были размыты этими потоками, и мы наблюдаем лишь их остатки. Упомянутая выше сеть крепостей, соединенных стеной, скорее всего, погребена под слоем грунта и селя, как и вся степная зона Крыма.
Вот и ответ на вопрос – почему Крым оказался таким пустынным.
17
Рис. 17

Недавно мне стал известен один факт: после захвата Крымского полуострова Российской империей из него было выселено более 30 тыс. христиан.( http://yuri-ost.livejournal.com/1917.html#t52861) Отметим, что в те времена жители делились по вероисповеданию, а не по национальности, и к христианам в большинстве относились русские. Не правда ли странно? Россия выселяла русских, а оставляла враждебных мусульман? Если посчитать, что согласно правил статистики тех времен, учитывались только главы семейств, то мы получим более 150 тыс. изгоев – практически всех русских. Также странно выглядит и массовое переименование крымских городов с исконно русских названий в эллинические и татарские. Хорс – Севастополь, Козлов – Евпатория, Сурож – Судак, Неаполь – Симферополь и т.д. На карте 18 в. мы находим сплошь новые татарские и греческие названия. Русская история стерта.

Зачем?

Екатерина 2 вообще много поработала с российской историей и оставила мощную борозду, под которой трудно отыскать руины истины. Скорее всего, этой даме помогали могущественные покровители в лице царственной династии Гольштейн-Готторпских. А их задачей было уничтожить все следы принадлежности этих земель Великой Тартарии и тем самым создать иллюзию легитимности своей власти.
18
Рис. 18.

Оттоманской империей эту страну называют так только по-русски. Всего одна буква «О», а как меняется смысл! Атаманская империя, казацкая провинция великой страны. Отсюда становится понятным и союз «турок» с Пугачевым – настоящим царем Руси. И могущества Крымского хана – тоже в составе ВТ. Хождения татар на Московию были набегами совсем не мусульман-кочевников, а попытками усмирить отколовшуюся и захваченную часть страны.
И знаменитые ногаи – будто бы монгольская составляющая крымских татар взяли свое название не от монголоида Ногая, а от символа ВТ, изображенного на ее знамени – ногая, по-современному грифона.
19
Рис.19 Флаги ВТ.

Интересно об этом здесь: http://yuri-ost.livejournal.com/1692.html
Вот и изгнали русских из своей родной земли, чтобы убрать свидетелей. Историю же «огречили», оттянули в прошлое на века, из скифов сделали дикарей, греческих прохиндеев-торговцев подняли чуть ли до просветителей и цивилизаторов глухой страны.
Возможно, мои предположения не очень близки к истине, особенно касаясь характера произошедших катастроф и геологических процессов. Здесь нужны фундаментальные исследования. Также, я стараюсь не касаться дат – тут сплошная чехарда. Все могло быть иначе и по-другому. Но путь, по которому идут многие самодеятельные исследователи, все равно даст результат. Я уверена!

  • Все права защищены©Александра Лоренц

Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах. Спасибо авторам всех материалов, которые я использовала.




alexandra_lorentz: (Default)
"Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…"
А.С. Пушкин "Руслан и Людмила"

Большое спасибо [livejournal.com profile] chediz за своевременную подсказку.


Любое объединение людей, будь то организация или государство, создает свою символику, которая является своеобразной визитной карточкой и позволяет четко идентифицировать такое объединение. Оригинальная символика используется в самых различных сферах деятельности – торговле, производстве, оказании различных услуг, в спорте, у религиозных и общественных организаций. Государственные символы помимо протокольных и иных вопросов решают задачу сплочения народа страны, осознания им своего единства.

В статье "Известный флаг неизвестной страны" мы выяснили, что у Татарии-Тартарии были гербы и флаги. В этой работе мы рассмотрим императорский флаг Татарии или Татарского Цесаря флаг, как он назван в "Изъявлении морских флагов всех государств вселенныя", изданном в Киеве в 1709 году при личном участии Петра I. Также поразмышляем, мог ли этот флаг объединять под собой разные народы Великой Тартарии и затронем еще некоторые моменты нашего прошлого.

Для начала вспомним описание этого флага, приведенное в "Книге о флагах" голландского картографа Карла Алларда (изданной в Амстердаме в 1705 году и переизданной в Москве в 1709 году): "Флаг Цесаря от Тартарии, желтый, с черным лежащим и к наружью смотрящим драхом (великим змием) с василисковым хвостом». А теперь посмотрим на изображения этого флага из разных источников XVIII-XIX веков (в таблицу включены изображения флагов из источников, изданных: Киев 1709, Амстердам 1710, Нюрнберг 1750 (три флага), Париж 1750, Аугсбург 1760, Англия 1783, Париж 1787, Англия 1794, неизвестное издательство XVIII век, США 1865).



К сожалению, рисунки оставляют желать лучшего, т.к. выполнены в справочных, а не геральдических целях. Да и качество большинства найденных изображений весьма слабенькое, но все же, это лучше чем ничего.
Читать далее... )
alexandra_lorentz: (Default)
НАЧАЛО СТАТЬИ


В книге «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи» (1899-1900) можно отыскать герб города Керчи, находившегося до второй половины XVIII века в т.наз. «Крымском ханстве» или Малой Тартарии.



Грифон, конечно, немного изменился, но в целом очень похож на грифа с флага Тартарии. Цвета те же, и на хвосте все тот же треугольничек, только поменьше, да и хвост потоньше.

По всей видимости, власти Российской Империи вернули грифа в Крым, так как там уже на тот момент осталось слишком мало тех, кто помнил бы о его историческом прошлом, поэтому возвращение этого символа не могло ни чем угрожать властям. Поражает, что после завоевания Российской Империей «Крымского ханства» из Крыма было выселено 30 тысяч коренных жителей христиан (а если считали только по взрослым мужчинам, как это частенько в те времена делалось, то гораздо больше). Заметьте, новые власти насильно выселили из Крыма не мусульман, не иудеев и не язычников, а христиан. Это факт из канонической истории.
Читать далее... )

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios