Feb. 26th, 2014

alexandra_lorentz: (в кабинете)
Итак, на сегодняшний день у нас есть четыре ключевые проблемы (две из них тесно взаимосвязаны, но я их всё-таки разделил).
1. Нелегитимность «новой» власти, её неприятие юго-востоком Украины. Диктатура «революционеров».
2. Спровоцированная ультраправыми конфронтация между востоком и западом, русскими и украинцами, «совками» и «нацистами».
3. Разгул уличной преступности, вызванный систематическими нападками майдана на правоохранительные органы.
4. Преддефолтное состояние экономики.

Отрицать наличие этих четырёх проблем – это заниматься самообманом.
Как их решать – вот в чём главный вопрос сегодняшней Украины, вопрос её выживания.

«Обновлённая» Верховная Рада, похоже, вообще не понимает наличия этих проблем, не говоря уже о попытках их решать. Ни одного тезиса по экономическому антикризисному урегулированию озвучено за эти дни не было. А многие действия «революционеров» вообще направлены на дальнейшее углубление противостояния. Вместо того чтобы вступить в переговорный процесс с городами юго-востока Украины, они занимаются переименованием улиц, разрушением памятников и введением ограничений и запретов, направленных против русскоязычного населения.
Ниже я предлагаю пути решения перечисленных проблем, и если «революционеры» не хотят дальнейшей конфронтации, то им стоило бы принять их к исполнению (вместо того, чтобы страдать откровенной фигнёй).
Парламентская демократия – это, прежде всего, чёткое соблюдение прописанных в законах процедур. Хотите «Европу» – так сделайте красиво и правильно.
1. Новая легитимность власти. Если «революционеры» не признают, что они ультраправая диктатура, а заявляют, что они сторонники демократии, то нам необходимо срочно, в кратчайшие сроки, провести выборы. Но не Президента (без него страна вполне может прожить ещё несколько месяцев), а именно Верховной Рады. Любой новый Президент при старой «кнопкодавской» ВР – это обман и издевательство над народом. Потому что сегодня нам нужен перезапуск Украины, а перезапуск начинается не с исполнительной ветви, а с законодательной. Это азы.
И у меня сильное убеждение, что очень многие персонажи (типа Ефремова) из текущей рады в следующую не попадут. Как со стороны ПР, так и со стороны оппозиции. Выборы дадут ВР новую легитимность, которую нынешняя Рада уже напрочь утратила.
1.1. Но перед выборами нам необходим новый закон о выборах, поскольку старый совершенно не подходит для текущей ситуации.
а) Нужно сократить численность народных депутатов. В толпе в 450 статистов совершенно теряется индивидуальная позиция отдельных депутатов, поэтому проследить за деятельностью каждого из них становится чрезвычайно сложно. Нужно сократить численность нардепов хотя бы до 300 (как уже давно предлагалось).
б) Выборы исключительно мажоритарные, никаких голосований по партийным спискам. Через списки просачиваются всякие тёмные личности, а нам нужна прозрачность. Поэтому триста мажоритарных округов – и никаких хитростей.
Тем более что новые партии, чтобы голосовать по спискам, просто не успеют качественно формализироваться, а старые уже себя дискредитировали. У нас просто нет альтернативы мажоритарке.
1.2. Чистая мажоритарная система позволяет ввести то, о чём годами говорят, но никто не делал – эффективный механизм отзыва народных депутатов. Поэтому нам также нужен работающий закон об отзыве народных депутатов, в котором будут прописаны основания для отзыва и механизм реализации.
В процессе избирательной кампании должен быть обеспечен РАВНЫЙ ДОСТУП всех кандидатов к средствам массовой информации, чтобы они могли озвучить свои программные положения. Без этого любые выборы превращаются в фарс, кто наймёт лучших политтехнологов и вложит больше денег в рекламу. Соответственно, нужно запретить любые формы подкупа избирателей (и гречку тоже), а также использование наружной рекламы – говорить должны кандидаты, а не их технологи.
Текущая Рада должна обеспечить законодательную базу для этих выборов, после чего сразу же самораспуститься.
Сегодня только честные и прозрачные выборы в Верховную Раду способны легитимизировать власть. Других способов попросту не существует.
2. Нейтрализовать конфликт культур. Этот вопрос быстро не решится. Как писал Киплинг, «Запад есть запад, восток есть восток, и с мест они не сойдут».
Не признают потомки советских воинов-освободителей Бандеру и Шухевича героями. Найдите для страны таких героев, которые не разъединяют, а объединяют. Их полно – Святослав Завоеватель, Богдан Хмельницкий, Иван Богун, Иван Сирко, Максим Кривонос.
Хватит навязывать стране однобокую версию истории, все эти пропагандистские штампы про «радянську оккупацию». Студия Довженко снимала чудесные фильмы, «УТ-1» вещал исключительно на украинском, народной самодеятельности было в десять раз больше, чем сейчас, а в Советской Армии служили миллионы украинцев. И афганцы – герои. Это часть нашей общей истории, не разводите шизофрению с трактовками «здесь наше, здесь не наше». И Гоголь не меньше украинский писатель, чем Шевченко.
И да, нужно что-то сделать с гимном. Он уныл, депрессивен и калька с польского. Уж лучше пусть будет Козацкий марш.
Но для начала – просто научитесь уважать людей, которые чем-то отличаются от вас. И не столь важно, чем: цветом глаз или волос, одеждой, диалектом или традициями. Потому что запорожцы тоже могут считать, что гуцулы – это ни разу не украинская культура. Вы об этом не думали? Так подумайте.
3. Остановить разгул преступности. Каждый день из разных городов Украины, охваченных «революцией», поступают десятки сообщений о грабежах, погромах и мародёрстве. Только в моей родной Виннице, которая считается относительно спокойным городом, за сутки было 48 случаев грабежей (магазинов, складов, квартир).
Нужно срочно восстановить работу правоохранительной системы. Хватит пропаганды! Сотни самообороны майдана не способны осуществлять подобную работу. Они не обучены ни оперативно-разыскной работе, ни криминалистике, ни прочим милицейским премудростям. Побить кого-то – дурное дело не хитрое. А расследовать убийство или ограбление? Тут нужны специальные знания и опыт. Хотят охранять правопорядок? Пускай заканчивают милицейские училища, и потом приступают к работе.
До тех пор верните милицию на улицы! Уберите демагога Авакова, поставьте на этот пост нормального кадрового офицера (и на главу СБУ тоже, а не позорище, у которого кошельки воруют). Оставьте милицию в покое, дайте ей заниматься своим делом. При всех существующих недостатках, они его точно лучше вас делают.
4. Остановить экономический коллапс. Это, на самом деле, самое сложное.
Кредитный рейтинг Украины пару дней назад был изменён на CCC, что всего лишь в одном шаге от D – дефолт. Соответственно, все разговоры о том, что МВФ или ещё кто-то даст Украине денег – это ложь. Никто не вкладывается в преддефолтные экономики. Если и найдётся сумасшедший, который даст, то под 25-30% годовых (это в евро, если кто не понял). То есть от таких кредитов станет только хуже.
«Стервятнические» британские и американские инвестиционные фонды уже скупили значительную часть госдолга Украины, в предчувствии, что будут забирать собственность за 5-10% от реальной собственности в компенсацию за невозможность платить по счетам. Банкротство одних – очень выгодное явление для других. И никто из «новой власти» даже не заикается об этой очевидной опасности. Они заняты, им нужно ещё целую кучу памятников развалить.
Странно, почему среди «пламенных революционеров» ни один не говорит о национализации имущества олигархов? Страшно? Или спонсоры майдана не разрешают?
И я не вижу среди представителей власти персонажей, которые могли бы разрулить ситуацию (как не было их и среди власти предыдущей). В прошлый раз, когда экономикой управляли Тимошенко и Пинзенык, внешний долг Украины вырос за год в два раза. Кличко и Тягнибок фразу «инновационное развитие» даже не выговорят с первого раза, куда уж там до понимания её смысла.
Либеральные мантры о том, что «малый бизнес спасёт экономику» могут привлекать обывателей, но абсолютно не применимы на практике. Подобные рецепты смогли бы ещё сработать в крошечной Исландии, где всё население составляет порядка четверти миллиона человек, но не в большой Украине с её десятками миллионов жителей.
Большой страной нужно управлять, как «зрелой корпорацией». А в такой модели мелкий бизнес является нужным, но вспомогательным элементом, которому на откуп отданы те отрасли, которыми государству заниматься не нужно или не интересно.
Я мог бы собрать команду антикризисных менеджеров, технократов, способных управлять страной, как социальной корпорацией (это не так уж сложно, есть корпорации, чей бюджет в разы больше бюджета Украины). И я знаю ещё человек пять, которые также могли бы исполнять обязанности премьер-министра с подобной же эффективностью.
Но для системных преобразований нам всё равно нужен рабочий законодательный орган, приводящий законодательство в соответствие с потребностями экономики. И это возвращает нас к первому пункту – без выборов никакая стабилизация невозможна – ни политическая, ни экономическая.
Причём состав новой Верховной Рады должен быть максимально технологичным – нам сейчас, как никогда, нужны там юристы, экономисты, социологи, кибернетики и даже философы. Но как можно меньше профессиональных политиков – они заботятся не о стране, не о народе, а только о рейтингах, и ничего, кроме демагогии, не умеют.

Опубликовано http://thekievtimes.ua/politics/328780-bez-chego-novaya-vlast-ne-izmenit-stranu.html


Дополнительные доказательства:

Заявление МИД России http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/B395A03608020C3244257C89004F7443

Заявление президента Польши http://polemika.com.ua/news-139639.html

Автор alexandr_rogers http://alexandr-rogers.livejournal.com/151206.html#comments


February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios