Правильно ли археологи, историки и геологи трактуют то, что они находят на такой глубине под стенами? Или подобные репортажи - это специально созданное мнение для телезрителей? Ведь более правдоподобна версия о сменах полюсов, которая предполагает периодические заносы Москвы и Кремля селем, то есть, грунтом или глиной с песком, объясняет все эти факты легко, более того, других внятных объяснений найти практически невозможно.
Итак, официальная версия говорит следующее:
1. Бойницы в Кремле на глубине 9 метров — это впечатляет. Зачем делать бойницы в фундаменте? Единственная логичная версия — стена с бойницами раньше была НАД поверхностью Земли.
2. Девять метров мусора (так называемый культурный слой) ВНУТРИ Кремля за 500 лет — это ж надо свалку там было устроить, по другому такое количество мусора взять просто неоткуда. То есть, в рамках официальной версии цари свозили мусор со всей Москвы прямо себе под порог — внутрь Кремля. И как вам такое предположение официальной науки? Все согласны?)
3. Колодец, вырытый внутри башни СО СВОДОМ, которая находится на 10-метровой глубине (!). То есть, сначала вырыли яму 10 метров глубиной, ПОСТРОИЛИ в этой яме башню со сводом, потом выкопали там колодец, а потом ЗАКОПАЛИ башню… Вы держите строителей Кремля за идиотов?
Более вероятно, что на глубине найденного колодца мы наблюдаем уровень поверхности Земли на территории Кремля 15-го века — ДО прошлой смены полюсов.
Рисунки и гравюры Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778), явно свидетельствуют о сильном и разрушительном потопе в средние века в Италии.
Из общеизвестных московских подземелий, если не считать полулегендарных Метро-2 и библиотеку Ивана Грозного, можно назвать закованную в камень реку Неглинку и систему подвалов доходного дома на Солянке.
Что же представляют из себя подземелья дома на Солянке?

Вот такой вид открывается побывавшим там
Но в начале небольшой экскурс в официальную историю.
В XVI веке на углу «улицы от Варварских ворот к Ивановскому монастырю» и «большой улицы к Яузским воротам» богатым купцом Никитниковым был устроен Соляной рыбный двор. Здесь хранили и торговали солью и особым её сортом - поташом (карбонатом калия), а также солёной рыбой. Ансамбль имел обширный внутренний двор, обстроенным складами (амбарами) и лавками. Главные ворота отмечала высокая башня с караульней, а рядом были ещё одни, малые ворота. Уличных окон на первом этаже не было - для защиты от воров. Торговые лавки имели отдельные входы. Амбары для хранения соли были устроены со сводами, опиравшимися на мощные столбы. Вероятно, они имели подвальный этаж, не уступавший по площади надземному.

Спустя годы близлежащие улицы обрели названия - Солянка и Большой Ивановский переулок (в 1961 году переименован в улицу Забелина). В 1912 году изрядно обветшавшие амбары и лавки бывшего Соляного двора начали разбирать для строительства доходного дома. Когда начали рыть котлован, нашли клад. В кувшинах было спрятано 13 пудов (около 200 кг, почти полмиллиона штук) монет времён правления Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Монеты, видимо, являлись выручкой Соляного двора за какой-то период, спрятанной и забытой в Смутное время. В процессе алчного дележа этого богатства был ранен подрядчик строительства. Явившийся на шум городовой изъял всего лишь 13 фунтов (7 кг, 9 тысяч монет), но и те впоследствии вернули находчикам, после осмотра их Археологической комиссией.
Для строительства домов Московская купеческая компания выкупила у разных владельцев участок неправильной формы и объявила конкурс на лучший проект. Победила группа архитекторов: В.В. Шервуд, И.А. Герман и А.Е. Сергеев. Они сделали то, что требовалось застройщикам: максимально плотно использовали замысловатую форму участка, нарастили здание как вверх, так и вглубь. Дом в неоклассическом стиле украсила лепнина, несообразно выходящая в дворы-колодцы, внутри расположились роскошные апартаменты окнами туда же.
Вот этот дом:

Но самая интересная особенность дома скрыта от постороннего глаза. Это невероятных размеров подвал с высокими сводами, широкими коридорами, где с лёгкостью могут разъехаться две машины, и множеством внутренних помещений. Группой «Моделлмикс» был выполнен великолепный макет одного из корпусов дома вместе со всем подвалом в масштабе 1:100. Для кого был сделан этот макет и где он сейчас находится - неизвестно, но фотографии дают представление о грандиозности подземной части дома.

Я долго смотрел на фотографию этого макета и пытался понять, как это было построено и зачем такие титанические усилия вложили именно в подземелья? Т.к. подземная часть находится не так глубоко, то по технологии сначало необходимо было выкапать котлован, построить весь этот квартал из кирпича (на мощном фундаменте), возвести перекрытия, а потом обратно закопать. Оставшийся грунт вывести. Вы представляете себе задачу для XVI в.? Такой процесс и сейчас – грандиозная стройка. А в то время – и подавно. И вот какие мысли в связи с этим у меня возникли. Ранее, это была надземная часть древней Москвы. Возможно, над этими строениями были еще этажи, которые снесло тем самым средневековым потопом, последствия которого изображены на рисунках Джованни Баттиста Пиранези На части этих оставшихся под грунтом строений (т.к. это отличный фундамент) – возвели новые здания. А часть – так и осталась подземельями. Позже их расчистили и стали использовать как амбары для хранения.
Продолжение следует.
Источники:
http://sibved.livejournal.com/156524.html
http://sibved.livejournal.com/144213.html