Jan. 11th, 2017

alexandra_lorentz: (Default)
alexandra_lorentz: (в очках)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prmbasegru в Глава 28. Три расы до разделения. Наглядно в фотографиях, картинах и артефактах
Оригинал взят у [livejournal.com profile] wowavostok в Глава 28. Три расы до разделения. Наглядно в фотографиях, картинах и артефактах
Оригинал взят у [livejournal.com profile] digitall_angell в Глава 28. Три расы до разделения. Наглядно в фотографиях, картинах и артефактах
Цель данной главы -- показать наличие следов двух типов гигантов в нашей истории.  Оставляю экспонаты без особых комментариев, ибо говорят они сами за себя.



ExpandRead more... )
alexandra_lorentz: (в очках)
Полемика, возникшая в блоге Кудымчанского по поводу моей статьи «ЗЕМЛЯ ТАК РАСШИРИЛАСЬ ЗА 400 ЛЕТ? ЯВЛЕНИЕ ДЕГАЗАЦИИ ЗЕМЛИ» http://kadykchanskiy.livejournal.com/646191.html?view=31894831#t31894831  заставила меня вернуться к этой проблеме.
Цитата:
Посмотрим какое расстояние в градусах по долготе между "шпорой" Апеннинского п-ова и дельтой Волги:

Имеем 32 градуса.


А теперь сравним это расстояние по карте Виллема Янсзона Блау 1640 г.:
Тут уже 43 град.
Вот это разница!
Если на старинной карте в то же расстояние помещалось больше меридианов - значит Земля была меньше?

Аргументы о неточностях не принимаются, это вам не Америка - все изъезжено и истоптано к 17 веку.
О начальной точке отсчета (нулевом меридиане) господина Виллема я тоже ничего не нашла.
Значит Земля расширилась!

Дело в том, что я обнаружила, что на старинных картах 17 в. в известные нам сейчас расстояния укладывается больше градусов по долготе, чем по факту в наше время,  на 16 град. Несложно себе представить, что если в известная длина  занимает больший сектор окружности, то либо планета в 17 веке была меньше, либо картографы допустили ошибку.

Версия с ошибкой не представляется вероятной ввиду того, что она слишком велика. Посудите сами, приведенная в примере разница расстояний между «каблучком» и дельтой Волги при утрате 16 град. составляет на широте каблучка 1300 км, а дельты – более 1100 км. Если мерить такое расстояние шагами или ехать в повозке, то путь займет больше месяца.
Мог ли Виллем Янсзон Блау допустить такую ошибку??
Проблема определения долготы издавна стояла перед мореплавателями. И заключалась она в отсутствии точного способа определения времени. Ее решил Джон Гаррисон, В 1749 году увидела свет модель H3, где Харрисон применил биметаллическую пластину в маятнике для температурной компенсации и карданов подвес для компенсации качки.

Эти часы были более точными на море, чем любые другие на суше: среднесуточный уход составлял менее 2 секунд, и после 45 дней плавания точность определения долготы составила всего 10 миль.
Но это в 18 веке, а как определяли долготу раньше? Дело в том, что для того, чтобы определить долготу достаточно наблюдать в разных точках Земли одно и то же астрономическое событие, а потом с помощью менее точного измерителя времени (например, песочных часов или солнечных) определить местное время этого события. Т.е. время от события до ближайшего полудня.
Полдень можно определить по солнечным часам. Астрономическим событием может быть солнечное затмение, затмение спутников Юпитера, закрытие Луной определенных звезд и т.д. И картографы широко пользовались этим методом.
Если в море все наблюдения затруднены качкой и метеоусловиями, то в условиях суши можно было намного точнее определить долготу места. И эта точность составляла  2-3 град. Разумеется, некоторые наблюдатели делали ошибки до 5-ти градусов, но картографы пользовались проверенными разными методами данными и суммарная ошибка не могла превышать 2 град. А в нашем случае речь идет о 16-ти градусах!
Блогер Описание: http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=144.1nims55 возражает:
«А по сути 360 градусов как было так и осталось и останется... И это достаточно большая ошибка в статье, чтоб не воспринимать ее в серьез.
Плюс дополнительная неточность возникает из-за отсутствия сплошного, непрерывного исследования широты. Белые пятна на востоке Евразии и Западе америки и недостаточно исследованная Атлантика обязательно приводила к ошибке в сторону увеличения долготы.
Тут нет темы для спора и доказываний, слишком все просто.»

Разумеется, каждый школьник и картограф знает, что в окружности 360 гр., другое дело, какое расстояние по окружности ложится в этот угол. А это уже зависит от диаметра окружности и Земли соответственно.
Чтобы проверить посыл относительно неточностей, возникающих из-за наличия белых пятен на картах, я исследовала карту Америки и взяла даже более раннюю, 1617 г..
Как всегда, я использую наиболее отдаленные друг от друга точки, и наиболее ярко выраженные.
восточная оконечность п-ова Лабрадор 324
м.Кабо Фальсо                                           254
разница                                                              70 град.
А что мы имеем сейчас?
восточная оконечность п-ова Лабрадор Зап.56
м.Кабо Фальсо                                           Зап. 110
разница                                                              54 град.
70-54 составляет те же пресловутые 16 град.!
Теперь давайте оценим нашу Землю общим взглядом.
Планета по всей своей конфигурации напоминает волчок. Она как бы приплюснута сверху и вертится на «ножке Антарктиды»

В верхней части нашего волчка-Земли собраны большие массы материков, внизу – больше воды. И при этом раскручивается волчок силой, приложенной сверху. Будто бы могучей рукой, а по-настоящему некоей силой, приложенной из иного энергетического пространства.
От этого мы видим, что Северное полушарие смещается на запад на угол больший, нежели Южное. Антарктида, являясь «ножкой» нашего волчка тормозится, а верхняя часть волчка закручивается относительно нее.
Обратите внимание на «языки» у мыса Горн, длиной 1300 км (какое совпадение!) и у Вест Индийских островов – 1000 км. Нижний язык больше, чем тот, что на экваторе. Но это и ясно: всё Северное полушарие как бы закручивается относительно Антарктиды. Мы видим, что и материки в Северном полушарии как бы растянуты, они значительно шире суши Южной части планеты. Т.е. если речь идет о расширении планеты, то тут разумно будет предположить, что больше расширяется именно Северное полушарие.
Евразия и средина ее Гималаи является как бы опорой, неподвижным якорем, наглухо связанным с некоей основой. Отсюда материковые плиты в результате расширения вынуждены разъезжаться вправо и влево. Даже по форме Серединно-Атлантического хребта видно, как закручивается планета.
Нам остается выяснить – это постоянный процесс или результат удара о Землю некоего космического тела.
Александра Лоренц

Дорогие друзья!
С моими романами вы сможете ознакомиться в Книжной лавке Александры: http://a-lorentz.livejournal.com/4169.html
Сегодня я размещаю новый роман-триллер - "Любовь к Серому Ангелу"!

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios