alexandra_lorentz: (Default)
[personal profile] alexandra_lorentz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] assucareira в Чем воняет на средневековом причащении?
Опять едем в г. Визеу, музей Грау Вашку.

Картина смиренного причащения:
IMG_0613

С первого взгляда, все чин-чинарем. Грешник вкушает плоть и пьет кровь Христову. Как миллионы с его времен вплоть до нашего времени.

Так, да не так.

Смотрим поближе.

на третьем плане человек в омерзении отворачивается, и кутает нос в платок. Видите, вон он, в самом верху?
IMG_0614

Обратим наш взор за спину святого отца:
IMG_0615

Держащий над святым отцом зонтик слуга испытывает схожие чувства. Кажется, он подавляет рвотный рефлекс, и прячет рот в платок.

Отчего же? разве не ладаном должно пахнуть на святом таинстве евхаристии?

Видимо, нет. Скорее всего, тонкий аромат ладана перебивает вонь от хладного, уже почерневшего от разложения, трупа  в левом нижнем углу картины, который сразу и не заметишь - кажется, что это просто темное пятно. А на бездыханном теле возлежит кто-то, силуэтом напоминающий обнимающего это тело ангелочка с черными крылышками...

IMG_0616

Ну и местечко выбрали для богоугодного дела!

А может, тлен и соответствующее амбре - непременное условие оного??? чтобы совсем по канону?

Тогда наблюдаем диссонанс. Люди, непосредственно вовлеченные в действо, судя по выражениям лиц, испытывают "благодатную" эйфорию, как под кайфом.

А люди, которые "мимо проходили", именно, прохожий сзади, и слуга с зонтиком, вряд ли допускавшийся к божьим делам, оставались "трезвыми". А в трезвом виде сие действо вызывает у них нешуточный рвотный рефлекс...

чудныделатвоихосспади...

Date: 2015-01-27 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] sibirajak.livejournal.com
Вообще-то - ладан - смесь ароматических смол с ОПИЕМ.
"легкий" галлюциногенный эффект от "паров" ладана, не отрицается и современной "православной" церковью России...

Date: 2015-01-27 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] snnwolf.livejournal.com
Как-то это напоминает ритуал посвящения в... вампиры из фильма про Дракулу: сначала он её укусил, а потом дал отведать своей крови...

Date: 2015-01-27 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] kirtanbird.livejournal.com
Там ещё вдалеке распятие виднеется...

Date: 2015-01-27 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] az az (from livejournal.com)
http://lah.ru/text/sklyarov/zth-book/03-text.htm
А.Скляров По следам Ковчега Завета
"
Image
Рис. 2. Одеяние патриарха (слева) и ОЗК (справа)
...
...
...
Ныне Краеугольный Камень находится внутри так называемого Купола Скалы – увенчанной золотым куполом мусульманской мечети, выстроенной на месте Храма Соломона (см. Рис. 10-ц).

Рис. 34. Краеугольный Камень
Image

...
...
...

Круа пате

По мнению Хэнкока, на присутствие тамплиеров в Лалибэлле указывает наличие тут их эмблемы в виде креста с расширяющимися окончаниями, так называемого «круа пате». Считается, что именно такой расширяющийся крест стал знаком тамплиеров после того, как синод в Труа официально признал Орден в 1128 году. И хотя тамплиеры нередко имели на своей одежде кресты, отличающиеся несколько по форме, все-таки именно красный «круа пате» на белом фоне считается их «фирменным знаком».

...
...
...

Действительно, если тамплиеры помогали Лалибеле в строительстве храмов (к чему они были привычны – см. ранее), то появление на храмах Лалибелы их «фирменного знака» вполне логично.

Однако есть один момент, который Хэнкок по каким-то причинам не заметил. Дело в том, что такие кресты встречаются в Эфиопии не только в Лалибеле. Причем они есть даже на тех объектах, которые были сделаны заведомо раньше конца XII века, когда тамплиеры прибыли в страну.

Такие кресты мы видели в музее рядом со стелами Аксума. Они не производят никакого впечатления – просто куски камня, но тут-то они датируются VI веком нашей эры!.. То есть за полтысячи лет до появления тамплиеров как таковых!..
Image
Рис. 98. «Круа пате» в храме Лалибелы
...
...
...
Камень можно посчитать деталью какого-то орнамента, но он совершенно не отличается от того тамплиеровского «круа пате», который имеется в Лалибеле. Однако даже по официальной версии, эти гробницы датируются IV веком нашей эры. А по моему мнению, должны быть куда более древними…

Image
Рис. 99. «Круа пате» в «царских гробницах» Аксума
...
...
...
Image
Рис. 100. «Круа пате» на колоннах римского храма на Элефантине
...
...
...
Image
Рис. 103. Репетиция возращения Ковчега Завета

Date: 2015-01-27 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] az az (from livejournal.com)
http://lah.ru/text/sklyarov/zth-book/03-text.htm
А.Скляров По следам Ковчега Завета
"
...
...
...
Большинство людей слабо разбирается в том, что собой представляют эти заветы, сводя их к всего лишь к широко известным десяти заповедям. Однако это вовсе не так. И в этом может убедиться любой, кто не поленится полистать Ветхий Завет. Помимо этих самых десяти знаменитых заповедей и инструкций по созданию Ковчега Завета, Скинии и храмовой утвари, Бог дал Моисею массу инструкций, уточняющих, в чем же заключаются первые четыре заповеди, согласно которым люди должны поклоняться Богу. Можно легко заметить, что львиная доля этих инструкций касалась деталей и нюансов жертвоприношений, которые должны были совершаться перед Скинией, где помещался Ковчег Завета. И первая порция этих жертвоприношений должна была быть сделана непосредственно рядом с горой Синай, где и были получены все инструкции.

«В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее [днем] и подобие огня ночью» (Чис., гл. 9).

Хотя условия в местной пустыне – далеко не сахар, возле горы Синай евреи оставались еще полсотни дней. И все эти дни они только и делали, что занимались непрерывными жертвоприношениями. Не цветочками или просто хлебушком, а резали жертвенных животных. Все это время некое облако покрывало Скинию…

Аналогичное явление имело место и тогда, когда Соломон построил в Иерусалиме стационарный храм и перенес туда Ковчег Завета.

«И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были из святилища пред давиром, но не выказывались наружу; они там и до сего дня. В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.

Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень» (3Цар., гл. 8).

Считается, что «слава Господня» в виде облака стояла как над Скинией, так и над Иерусалимским Храмом в качестве знака благоволения Бога, то есть в знак того, что ему нравится то, что делали в это время евреи.

Date: 2015-01-27 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] az az (from livejournal.com)
http://lah.ru/text/sklyarov/zth-book/03-text.htm
А.Скляров По следам Ковчега Завета
"

А что именно они делали?.. Ответ все в той же Библии.

«И царь и все Израильтяне с ним принесли жертву Господу. И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы.

В тот же день освятил царь среднюю часть двора, который пред храмом Господним, совершив там всесожжение и хлебное приношение и вознеся тук мирных жертв, потому что медный жертвенник, который пред Господом, был мал для помещения всесожжения и хлебного приношения и тука мирных жертв.

И сделал Соломон в это время праздник, и весь Израиль с ним, – большое собрание, сошедшееся от входа в Емаф до реки Египетской пред Господом Богом нашим; [и ели, и пили, и молились пред Господом Богом нашим у построенного храма] – семь дней и еще семь дней, четырнадцать дней. В восьмой день Соломон отпустил народ» (3Цар., гл. 8).

Отпустить-то народ Соломон отпустил. Но это не значит, что на этом закончились жертвоприношения. Наоборот – они стали приноситься регулярно. В точном соответствии с тем, как и было предписано Богом в его указаниях Моисею.

Согласно имеющимся описаниям, в Храме времен Ирода жертвенник был квадратным (с диной стороны в 32 локтя), однако, согласно Гекатею, первоначально он имел 20 локтей в длину и 10 локтей в ширину, как и в Храме Соломона. На каждом из его углов был «рог». В юго-западном углу жертвенника было два отверстия для стока крови жертвенных животных. Эта кровь стекала в трубу, которая вела к реке Кидрон.

На расстоянии 8 локтей от стены были расположены четыре ряда бревен, занимавших 12,5 локтей, на которых потрошили жертвенных животных. Затем к югу от них стояло восемь столов в два ряда, на которых мыли жертвенных животных, четыре локтя свободного пространства, за которым следовала площадь в 24 локтя; здесь к 24 прикрепленным к почве жертвенным кольцам привязывали животных во время заклания. Кольца шли в четыре ряда.

Если принять «локоть» примерно равным полуметру, то легко можно представить себе масштаб происходившей там резни, сопровождавшейся потоками крови и запахом сжигаемого мяса.

Согласно же верованиям иудеев и самаритян, с обретением Ковчега Завета должен возобновить свою деятельность и новый – Третий Храм. В том числе, должны быть восстановлены и жертвоприношения в нем.

Если это – «счастье», то лично мне такая перспектива не очень по душе…

Конечно, с точки зрения сугубо научного любопытства, было бы интересно исследовать технологии, заложенные в Ковчеге Завета. Но и это – палка о двух концах. Технология – штука обезличенная, а посему и стоящая вне понятий «добра» и «зла». Но когда эти технологии начинают использовать конкретные люди, то они их используют далеко не всегда «во благо».

И тут стоит вспомнить, что Ковчег явно играл далеко не последнюю роль в какой-то необходимой Богу общей функциональной процедуре, неразрывно связанной с жертвоприношениями. Если же учесть, что в верованиях древних иудеев, кровь соотносилась с душой и в качестве возлияния должна была принадлежать только Богу, то можно перефразировать, что в процессе жертвоприношений Бог получал души жертвенных животных. А если использовать немного другую терминологию, то можно констатировать, что Бог в ходе жертвоприношений потреблял духовно-нематериальную энергию, выделявшуюся при организованной резне жертвенных животных. Ковчег же – как своеобразное «средство связи» или «ретранслятор» – служил вспомогательным (или даже основным) средством доставки этой энергии к Богу.

Если это так, то только представьте, что может произойти, если Ковчег Завета попадет в «плохие» руки, которые сумеют его включить…

Вот на этой не очень оптимистичной ноте я, пожалуй, и закончу свое повествование.

* * *
"

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios