alexandra_lorentz: (Default)
[personal profile] alexandra_lorentz
Если не брать в расчет распад Российской империи и крах СССР, то самая известная (и самая крупная) территориальная потеря России - Аляска.

Но наша страна теряла и другие территории,. Об этих потерях сегодня вспоминают редко.

1. Южное побережье Каспия (1723-1732)



Прорубив, в результате победы над шведами, "окно в Европу", Пётр I принялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под властью России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря. Но Закавказье - не Прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать - сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину. Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.

2. Восточная Пруссия (1758-1762)


По итогам Второй Мировой войны, часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом отошли к СССР - теперь это Калининград с одноименной областью. Но когда-то эти земли уже были в подданстве России. Во время Семилетней войны (1756-1763) русские войска в 1758 г. оккупировали Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию. Край указом Императрицы Елизаветы был превращен в русское генерал-губернаторство, а прусское население приведено к присяге на русское подданство. Русским подданным стал и знаменитый немецкий философ Кант. Сохранилось письмо, где верноподданный русской короны Иммануил Кант испрашивает у императрицы Елизаветы Петровны должность ординарного профессора. Внезапная смерть Елизаветы Петровны (1761) всё поменяла. Русский престол занял Пётр III, известный своими симпатиями к Пруссии и королю Фридриху. Он вернул Пруссии все русские завоевания в этой войне и повернул оружие против своих бывших союзников. Свергнувшая Петра III Екатерина II, также симпатизировавшая Фридриху, подтвердила мир и, в частности, возвращение Восточной Пруссии.

3. Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)


В 1798 году Наполеон по пути в Египет подверг разгрому Мальту, которой владели рыцари Ордена госпитальеров, основанного ещё во времена Крестовых походов. Придя в себя после погрома, рыцари избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России. Этим, пожалуй, и ограничились видимые признаки того, что остров находится под властью России. В 1800 г. Мальту захватили англичане. В отличие от формального владения Мальтой, власть России над Ионическими островами у берегов Греции была более реальной. В 1800 г. русско-турецкая эскадра под командованием знаменитого флотоводца Ушакова захватила сильно укреплённый французами остров Корфу. Была учреждена Республика Семи Островов, формально, в качестве турецкого протектората, но по факту, под русским управлением. По Тильзитскому миру (1807) император Александр I негласно уступил острова Наполеону.

4. Румыния (1807-1812, 1828-1834)


Первый раз Румыния, а точнее тогда ещё два отдельных княжества - Молдавия и Валахия - оказались под властью России в 1807 году, во время очередной русско-турецкой войны (1806-1812). Население княжеств было приведено к присяге на верность российскому императору, на всей территории - введено прямое российское правление. Но вторжение Наполеона в 1812 году вынудило Россию заключить скорейший мир с Турцией, вместо двух княжеств удовольствовавшись лишь восточной частью княжества Молдавия (Бессарабия, совр. Молдова). Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах По завершении войны русские войска не ушли, княжествами продолжила управлять российская администрация. Более того, Николай I, подавивший внутри России любые ростки свободы, даёт своим новым территориям Конституцию! Правда, называлась она "органическими регламентами", поскольку для Николая I слово "конституция" было слишком крамольным. Россия охотно превратила бы Молдавию и Валахию, которыми владела фактически, в свои владения де-юре, но в дело вмешались Англия, Франция и Австрия. В результате, в 1834 году русская армия была из княжеств выведена. Окончательно своё влияние в княжествах Россия потеряла после поражения в Крымской войне.

5. Карс (1877-1918)


В 1877 году в ходе русско-турецкой войны (1877-1878) Карс был взят русскими войсками. По мирному договору, Карс, вместе с Батуми, отошёл к России. Карская область стала активно заселяться русскими переселенцами. Карс застраивался по плану, разработанному русскими архитекторами. Даже сейчас Карс с его строго параллельными и перпендикулярными улицами, типично русскими домами, возведёнными в кон. XIX - нач. XX вв., резко контрастирует с хаотичной застройкой прочих турецких городов. Зато очень напоминает старые российские города. После революции Карскую область большевики отдали Турции.

6. Манчжурия (1896-1920)


В 1896 году Россия получала от Китая право на строительство железной дороги через Маньчжурию для соединения Сибири с Владивостоком - Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Русские имели право арендовать узкую территорию по обе стороны линии КВЖД. Однако фактически строительство дороги привело к превращению Маньчжурии в зависимую от России территорию, с русской администрацией, армией, полицией и судами. Туда хлынули русские переселенцы. Российское правительство начало рассматривать проект включения Маньчжурии в состав империи под названием "Желтороссия". В результате поражения России в русско-японской войне, южная часть Маньчжурии попала в сферу влияния Японии. После революции русское влияние в Маньчжурии стало убывать. Наконец, в 1920 году китайские войска заняли русские объекты, включая Харбин и КВЖД, окончательно закрыв проект " Желтороссия".

7. Советский Порт-Артур (1945-1955)


Благодаря героической обороне Порт-Артура, многие знают, что этот город до поражения в русско-японской войне принадлежал Российской империи. Но меньше известен факт, что одно время Порт-Артур входил в состав СССР. После разгрома японской Квантунской армии в 1945 году Порт-Артур по договору с Китаем был передан Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы. Позже СССР и КНР договорились о возвращении города в 1952 году. По просьбе китайской стороны, в связи со сложной международной обстановкой (Корейская война) советские вооружённые силы задержались в Порт-Артуре до 1955 года.


Источник   http://cont.ws/post/76388/
Мой комментарий:
Жаль автор не упомянул о еще "тридцати семи" территориях, утраченных Россией, да об Аляске сказал вскользь. Хотелось бы точнее узнать и о землях, отданных в последние годы. Причем это было сделано без референдумов, обсуждений и даже толком без оповещения народа. Того самого народа, кровью и страданиями которого эти территории защищались и отвовевывались. Виват дерьмократия!

Date: 2015-02-25 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] direkt-mashin.livejournal.com
я бы по тексту этой статьи не стал говорить, что г-нка Лоренц "душевно-морально" "на стороне тех "кто зачищал планету от русских(славян, арийцев, тартар, свободных счастливых людей живших совсем по-иному) и строил тот уродливый каптитало-иудо-амеро-саксопорядок что есть сейчас пытаясь навязать его всему миру.""

ничего из этой стать о том не говорит. да и с Вами никто не спорит, что люди проснулись. вообще СОФИЯ проснулась.. ну просто как вот моя любимая ВикторияРоссии проснулась в полвторого и дуркует по страшному "шаманит" типа.. а так конечно
Edited Date: 2015-02-25 06:27 pm (UTC)

Date: 2015-02-25 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] in2the-sky.livejournal.com
? мне очень нравятся и интересны многие работы Александры.

Александра как и я собственно писала что считает что следы былой цивилизации зачищают и правду никогда сами не скажут - потому что было принципиально, абсолютно иное общество. очевидно со свободной энергией и свободными людьми со "встроенной" нравственностью, без паразитической надстройки государства. построенное на абсолютно иных принципах (мои извинения Александре если что не так, у Вас это красиво получалось, я просто своими словами)

Я не хожу по блогам с авторами которых нет согласия.
У меня и на любимых авторов времени не хватает)
Для меня спорить - напрасная трата энергии - понятно что кто-то чего-то не знает, а кто-то знает но имеет свой интерес или симпатии на стороне"захватчиков" и "переписчиков"

В этом плане всегда удивляют люди читающие альтернативные сайты и говорящие - не , не было!

Date: 2015-02-25 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] direkt-mashin.livejournal.com
"было принципиально, абсолютно иное общество. очевидно со свободной энергией и свободными людьми со "встроенной" нравственностью"

было но очень давно. и никто особо и не "зачищает". обычная историческая наука об этом знает.

СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЭПОХУ НЕОЛИТА: ОТ ЧАЁНЮ К ЧАТАЛ-ГЮЮКУ

http://syndikalismus.wordpress.com/2009/10/08/eine-wirkliche-soziale-revolution-in-der-jungsteinzeit-%e2%80%93-catal-huyuk/

Углубленный итог исследований представляет Бернхард Брозиус. Итоги его исследования археологических раскопок в Анатолии, точнее, бывшего города Чатал-Гююк, приводят к совершенно однозначному выводу: здесь, в разгар неолита, за 7000 лет до н.э. произошла социальная революция, которая уничтожила все старые господствующие авторитарные и иерархические социальные структуры и породила общество свободы и равенства, существовавшее на протяжении 3000 лет.
Тот, кто станет скептически покачивать головой, должен основательно прочитать глубоко обоснованное исследование об этом, вероятно, первом в человеческой истории свободном обществе. Даже консервативные буржуазные историки и археологи, далекие от любых революционных убеждений, не находят иных объяснений тогдашним общественным изменениям, кроме социальной революции. Хотя текст был опубликован еще в 2004 г., этот факт до сих пор совершенно неизвестен большинству людей. Это неудивительно, учитывая, какой класс общества предоставляет финансовые средства на проведение археологических раскопок и в чьих руках находятся специальные журналы и СМИ. Знание о социальной революции в период неолита может нанести существенный ущерб господствующему на закате КалиЮги классу плутократов и приблизить наступленье нового ЗолотогоВека. Ведь это показывает, что изменить коренным образом общество, устранить паразитов и угнетателей и преодолеть эгоизм возможно.
в период перихода к Коммунизму люди приучаются смотреть на т.н. "авторские права" с легким презрением. соответственно нормальные парни и дивчины на копирайты внимания не обращают и никогда их не ставят

======================================
С 7000 до 4000 г. до Р.Х. в Анатолии и регионе Балкан существовало общество равенства, в котором мужчины и женщины пользовались равноправием, а войны были неизвестны. Столь высокий уровень жизни для всех был снова достигнут лишь много тысячелетий спустя.
В поселении Чатал-Гююк на протяжении более 1000 лет жило до 10 тысяч человек. Археологические находки не только свидетельствуют о развитии эгалитарных общественных структур, но и позволяют получить представление о культурных достижениях свободного общества.

Бернхард Брозиус
Edited Date: 2015-02-25 08:15 pm (UTC)

Date: 2015-02-25 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] direkt-mashin.livejournal.com
там, кстати, и прямо напрямую к "горожаненовской теме".. у меня был любопытный разговор с одним специалистом, который по Поршневу специализируется

http://direkt-mashin.livejournal.com/424164.html#comments

... ""...Похожие на вырытые в горе пещеры, мрачные храмы служили для поддержания власти в очевидно жестко организованном обществе (Özdogan 1994: 43, Özdogan 1999b: 231) путем открытого террора – с помощью человеческих жертвоприношений. В храмах всех слоев проливались целые потоки крови, о чем свидетельствует толстая корка на обнаруженных кинжалах, жертвенных камнях и в специально проложенных отводных шахтах (Schirmer 1983: 466f и сноска 5, см. также 475, Schirmer 1990: 382, 384, Hole 2000: 200 и далее). Анализ на гемоглобин подтвердил, что речь идет о человеческой крови (Loy и Wood 1989, Wood 1998). В кладовых одного из этих храмов лежали черепа более 70 человек и части скелетов более чем 400 различных людей (Özdogan и Özdogan 1989: 71/2), «уложенные в штабеля до краев» (Schirmer 1990: 382). В других поселениях Восточной Анатолии ситуация была схожей..."

как тип "ранненеолетической".. "мегалитической", так сказать, религиозности, льющий кровь на мельницу учения "горожанина изБ." имеет место быть на всем протяжении неолита?.. т.е. вы это конечно не утверждаете.. .. " и т.д

т.е был там гадюшник, где эти "упыри" сидели.. у Горожанина то правда от Поршнева очень много пришло.
.. ну а потом- там в Чаяню- убили люди этих "сугесторов" снесли все нафиг и зажили свободно
Edited Date: 2015-02-25 08:49 pm (UTC)

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios