Стереотипы мышления. Часть 2
Oct. 30th, 2013 12:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Часть 1 читайте здесь: http://alexandrafl.livejournal.com/22671.html
Геологические процессы идут медленно
Он навязан нам с детства, он впитан вместе со школьным бутербродом.
Вот карта Пири Рейса:
А здесь мы видим, что знаменитый адмирал изобразил соединение Ю.Америки с Антарктидой:
Боже! Что он придумал! Пусть даже турецкий товарищ и перерисовал свой портулан с более древних карт, но ведь этим картам не миллионы лет!
На спутниковом изображении мы видим, что явно произошло разделение континентов, вот они следы. Мы видим, что Пири прав, но нам мешает ему окончательно поверить стереотип мышления – «это могло быть, но только очень давно».
Но это не правда. Мы имеем множество доказательств, что многие геологические процессы происходили в исторический период и остались в памяти человечества.
Чтобы доказать, что и в наше время меняются очертания географических объектов, я обычно привожу два примера:
Образование за одну ночь нового участка берега на Кубани
http://www.taman-leto.ru/pr/novaya-zemlya-tamani/
И Беспрецедентный подъем морского дна около Бали на 700 (!!!) метров - наклон Индо-Австралийской плиты
http://andrey-eroshin.livejournal.com/8608.html
То есть геологические процессы, подъемы и опускания, изменения русел рек, вздыбливание гор, разъединение континентов может происходить быстро.
Получается, мы верим двум Чарльзам - Чарльзу Лайелю и Чарльз Дарвину, основоположникам версии медленной эволюции, версии, не доказанной НИКАК, но не верим ни своим глазам, ни картам, ни летописям, ни артефактам.
Можно привести еще десятки примеров, но
Стереотипы в нас сильны! |
Поверить в то, что рельефы меняются на глазах, мешает еще одна установка, от которой отталкиваются все исследователи:
Земная твердыня непоколебима!
Как-то я была на Демерджи, есть такая гора в Крыму, около 1200 м. Там наверху я нашла множество ракушек. Ну конечно, геологи соглашаются, что здесь горы вздыбились из морских пучин, но опять миллионы лет тому назад.
Но вот вам одно из недавних путешествий Склярова. Греция, г. Ирион:
Исследователей ввела в ступор эта стена. Верхние камни явно старше нижних. И наверху ровная площадка. Что это? Как это может быть? Вертолетная площадка – делает шутейное предположение Андрей.
А все еще проще – это причал. Верхние камни изъедены морскими волнами, а нижние археологи очистили – вот они и как новые. Потому и площадка наверху - для товаров. Часть берега поднялась.
Но как это могло произойти в исторический период? В период, когда греки возводили свои постройки?! Не укладывается в голову.
Обычно, рисуя картины затопления, мы берем существующие изобаты, и просто добавляем воды. (Пусть она выходит из недр земных или из ледников). А в действительности кора мягкая, ведь известно: Гренландский ледниковый щит прогибает земную кору на 1500 м.
Но самое удивительное, что мягче земной коры – мантия! Нам известен процесс движения материковых плит:
Очень хорошо это видно на примере Южной Америки.
Из космоса хорошо видно, как наезжает континент на Тихий океан. Наезжает и поднимается. Вот вам и поднявшиеся на 5 тыс.м. древние города. (А историки вопрошают: как там могли жить?!) И соляные пустыни и озера в прибрежных районах. И знаменитое о.Титикака.
Но может ли кора так вгрызаться в твердую мантию? Мы видим – может. И верим своим глазам, а не заложенному нам в школе стереотипу.
И ведь не случайно была свернута программа глубинного бурения на Кольском полуострове.
Отсюда http://tar-s.livejournal.com/555583.html
«Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.»
«Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу – и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось.»
«Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700 градусов Цельсия, на семи – за 1200 градусов, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200 градусов – на 1000 градусов выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра.
Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.»
То есть все не так просто. Под нашими ногами не твердь (не так давно нам «втюхивали», что твердь и над головой), а нечто жидкое или газообразное. По версии Юрия Бабикова наша Земля – вообще типа надутого мяча, надутого газами под высоким давлением. Это давление создает постоянно «газующее» сверхтвердое ядро.
Рис. Бабиков, строение Земли.
Здесь его книга http://yadi.sk/d/f-pDoLcM25xLn
Если рассматривать исторические процессы с точки зрения подвижности земной коры, то многие загадки разгадываются. Вот вам и инкские города на высоте 5 тыс.м. – они просто поднялись. Вот вам и прорыв Босфора. Вот вам и появление Ладожского озера, которого нет на старинных картах. Вода в него натекла и прогнула область вокруг. Отсюда возникла Нева, она прорвала Ивановские пороги и затопила древний город, который ныне Петербург. Прогиб Маркизовой лужи – вот где следует искать остатки древнего города. И не случайно здесь никогда не производят раскопки и даже наоборот – их запрещают.
Смотрите на эту карту 1727 г.:
Видите куда ведет дорога Москва-Петербург? Прямо в Маркизову лужу, а не к Адмиралтейству или Зимнему дворцу, как положено.
А никто не задумывался – почему на старинных картах нет Синайского полуострова?
Полюбопытствуйте – нигде!
Район, между прочим, очень интенсивного судоходства, с богатой библейской и иной историей. Так что номера с «некомпетентностью» картографов не пройдут.
А его не было!
Потом появилась трещина:
Сначала она была проливом между Средиземным и Красными морями. Через него и проникли в Европу корабли финикийцев. И Петра была портом, недалеко от пролива, а не чудным строительным сооружением в пустыне. Потом пролив обсох, период погружения части Передней Азии был недолгим, остались только следы размытия водой на колоннах городов Пальмира, Апомея и других. Море еще – Мертвое, скоро засохнет совсем.
Примеры повсюду. Нужно только победить в себе стереотип, заложенный лженаукой.
· Все права защищены©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах.
no subject
Date: 2013-10-30 06:28 am (UTC)А можно полноразмерную карту? И если не сложно, укажите более чётко указанную дорогу, а то не получается рассмотреть.
no subject
Date: 2013-10-30 06:01 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 06:02 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 07:25 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 07:41 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-31 05:39 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-31 05:46 pm (UTC)Ничего удивительного в совпадении объектов на разных картах нет - рисовали-то одну местность.
no subject
Date: 2013-11-01 06:15 am (UTC)В первый раз после прочтения Вашей статьи такая карта сразу нашлась...
no subject
Date: 2013-11-01 05:42 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-01 05:59 pm (UTC)Средневековая чушь
Date: 2013-10-30 09:51 am (UTC)А поскольку однозначно известно, что процесс расширения начался не ранее 200 млн лет назад и происходит скачкообразно -- все процессы геологического развития автоматом ужимаются почти на два порядка.
Так что ваши построения устарели на целое поколение.
Re: Средневековая чушь
Date: 2013-10-30 06:07 pm (UTC)1. не 200 млн. лет назад, а в исторический период и неоднократно
2. не от центра Земли, а со стороны Евразии, поэтому ядро плнеты оказалось смещенным на 500 км в сторону Тихого океана.
То есть все это было результатом воздействия некоего космического тела. Земля раздулась с одного края.
Re: Средневековая чушь
Date: 2013-10-30 06:33 pm (UTC)Что же, звучит логично. Пожалуй, тут лучше не спорить.
С датировками напрасно спорите. Самая древняя океаническая кора -- 180 млн лет назад. Но ее мало. Коры возраста 50 млн -- на два порядка больше.
Плюс -- прямо сегодня по океаническим трещинам идут разломы по 15 см в год. И сегодня -- это точно исторический период ;)
По моим наблюдениям за последние 500 лет район Невы поднялся на 5 метров. Маркер -- гавань крепости Орешек. 500 лет назад там была гавань для кораблей. Сегодня дно гавани на ~ на полтора метра выше уровня озера.
Петербург официально поднялся на 3 метра за 300 лет. Маркер -- город Петербург и его хроники. Катастрофические наводнения прекратились еще сто лет тому, а дома, что были на уровне воды и обсыпались дамбами -- сегодня сильно выше воды, вместо того, чтобы осесть в "культурный слой".
Ну и плюс куча артефактов, когда молоток с ручкой оказывается вмурованным в камень возрастом в несколько миллионов лет или золотая цепочка встречается в породах 40-млн возраста ваша теория (?) тоже хорошо объясняет.
Просто от слов "зона субдукции" у меня сразу выделяется адреналин ;)
Re: Средневековая чушь
Date: 2013-10-30 06:43 pm (UTC)Что же, звучит логично. Пожалуй, тут лучше не спорить."
Вы разве не видите, что Сев и Юж Америки наезжают на Тих океана, а с другой строны Япония, Курилы и щит, где Индонезия?
По Питеру полностью согласна.
А вот с молотками в угле... так уголь (как и окаменелости) образовывается не миллионы лет, а сотни.
no subject
Date: 2013-10-31 03:10 pm (UTC)Чорт, вы прокололись! Ааааа :)
no subject
Date: 2013-10-31 04:16 pm (UTC)Всего один случайный глоток из чаши Сварога :(
no subject
Date: 2013-10-31 04:50 pm (UTC)no subject
Date: 2013-12-25 11:40 am (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 05:41 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 06:45 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 06:48 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 07:17 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-30 08:30 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-31 07:58 pm (UTC)no subject
Date: 2013-12-25 11:38 am (UTC)А насчет "глобальных изменений очертаний" - не знаю, не знаю, насколько они глобальные... Да, видны невооруженным глазом (на картах), да, похоже, были сравнительно недавно (думаю, путь из варяг в греки действительно долго был полностью водным, потом обмелел и частично пересох, несмотря на то, что уровень в Питере поднялся (Питер опустился?)
Но всё это как-то локальное... При глобальном изменении очертаний паззл имени гондваны наверное не сложился бы...
Очень, очень нужна адекватная историко-географическая-геологическая карта динамики нашего глобуса...
Глядишь, доживем...
И еще wedun26 тут Ларина упомянул... Господин Никонов в своей книжке "Верхом на бомбе" весьма занятно про всё это пишет.
Если не читали - искренне рекомендую.
no subject
Date: 2013-12-25 10:29 pm (UTC)Думаю, процесс шел так:
удар-падение давления и выпадение части атмосферы в виде снега-расширение коры с одновременным поворотом-колоссальное выпадение осадков-страшный холод.
Последние 2 пункта многократно.
no subject
Date: 2013-12-26 06:30 am (UTC)Судя по модели земного ядра "от Ларина и Никонова" - все эти процессы вполне себе могли произойти и без астероида.
"У потерпевшего был пробит череп. Изнутри"
И насчет "колоссальное выпадение осадков-страшный холод".
При "провороте" все эти процессы неизбежны, полагаю.