alexandra_lorentz: (у елки)
[personal profile] alexandra_lorentz
С 11 сентября по 20 октября Русское географическое общество и Всероссийский Музей Декоративно-прикладного и народного искусства представляло выставку «Картографическая РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества». Более 70 уникальных карт XVI – XIX веков из частной коллекции Алишера Усманова, члена Попечительского Совета Общества, переданной в дар Обществу, впервые были показаны широкой публике.



Обратите внимание какие крупные карты! Как легко читаются все надписи!

Очень бы хотелось найти эти карты! Я обратилась в Географическое Общество, но не очень-то надеюсь на ответ. Может кто-то знает, где размещены 70 карт с выставки? Я вижу, эти карты отсутствуют в сети!
From: [identity profile] alexandrafl.livejournal.com
Я там вижу "Finni fiue hippopodes", т.е. все же "финны" с двумя "н".
From: [identity profile] vlek46.livejournal.com
под SCANDIA у меня - fine GER (продолжено через озеро) MANIO. а ниже SCYTL. (конечная не ясная).
"Св.Андрей Первозваный.., и между прочими народами крестил славян под именем скифов" «Краткое историческое и хронологическое описание жизни и деяний великих князей российских, царей, императоров и их пресветлейших супруг и детей; их правления, силы и славы, различных войн и междуусобных раздоров до введения монархическаго самодержавия, бунтов и проч. от Р.Х. с 862 года... Иждивением и трудами, из разных достоверных бытописателей и манускриптов собранное и в свет изданное для пользы российскаго благороднаго юношества кол. сов. Еф. Филиповским: Ч.1. [Электронный ресурс]. - Оригинал: Москва : В типографии Платона Бекетова, 1805. стр. 16.
From: [identity profile] alexandrafl.livejournal.com
Я вижу Scuri. Carbones. Sali. Hirri. Ofij. Careotae – я так понимаю, это названия народов.


From: [identity profile] vlek46.livejournal.com
Скиры - германское племя готской группы (у Аттилы- лучшая пехота), городов в то время стока не было и остальные думаю названия племен. Hippopodes - Исидор в XI книге "Этимологии" ("Etymologies", XI, iii, 25) указывает, что иоподы обитают в Скифии.http://www.bestiary.us/iopod.
Скритифинны (двумя "н") - упоминает Прокопий, из всех народов, живущих в «далеком Туле», только одни «скритифинны» перенимают «образ жизни зверей» (охотники за оленями).
Здесь один и два одновременно - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hic_Fabricatur_Naves.jpg?uselang=ru и несут разную смысловую нагрузку
с одним "н" в значение вообще финишных народов(Финланд),см.Эсхил "на КРАЮ земли", "в безлюдной пустыне диких скифов" - был прикован к скале непокорный Прометей. На рассматриваемой карте должен быть, у меня не поддается переводу, считаю что там в двух значениях "fine"- финиш и слава.
Эпическое прозвище готов Hreidhgotar более древня форма Hrôthigutans (славные готы).hrôth (слава) просматривается связь с "Rus", см. Орбини - "Более того, славные ро(у)сы, по свидетельству Иоахима Мейера, высылали колонистов и во Фландрию".
Σκυθας τους Ρως - этнонимы синонимы у греков.
From: [identity profile] vlek46.livejournal.com
В византийских грамотах-хрисовулах XI века в перечислении отрядов наёмников на военной службе империи рядом с варягами (варангами) указаны кулпинги (Κουλπίγγων). Речь идёт о колбягах кюльфингахпроживавшие в X—XII веках на территории Северо-Западной Руси и Карелии на границах Новгородских владений.
Была страна Колбягия (КюльФИНгаланд) вокруг озера Ильмень, где жили кюльФИНги (копейщики), которые имели основным оружием копья, а не топоры, как варяги. Городское население Колбягии были шведы, а сельское финноязычная чудь (см. "Древняя Русь в свете зарубежных источников". М., 1999). Колбяги под именем кюльфингров упоминаются в исландской «Саге об Эгиле Скаллагримссоне», в главе про походы Торольва Квельдульвссона в ФИНмарк (область на севере Норвегии), где пришлые кюльфинги действовали как викинги, то есть смешивали торговлю с грабежом.
В скандинавском сочинении XII века земля кюльфингов отождествляется с Гардарикой: «земля кюльфингров, которую мы называем царством Гардарик» (terra kylvingorum, quam vocamus regnum Gardorum).(Мельникова, 1986, с. 209— 210; «Antiquités Russes d'après les monuments historiques des Islandais». Tome II. Copenhague, 1852, р. 401)

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios