alexandra_lorentz: (в кабинете)
[personal profile] alexandra_lorentz
Новость:
Робин Кэнап (Robin Canup), профессор Юго-Западного Исследовательского Института в Колорадо, отмечает, что проблема этой теории – в том, что на самом деле состав Луны, по крайней мере, ее поверхности, намного больше похож на земной, чем следует из этой теории. Образцы силикатов, которые были получены в результате пилотируемых миссий, например, имеют тот же самый изотопный состав, как на Земле. Возможно, что тело, которое столкнулось с Землей, по составу было очень похоже на нашу планету, однако это кажется маловероятным, учитывая разницу составов Земли и, к примеру, Марса. Для того, чтобы иметь лучшее представление о том, как обстоят дела, человечеству нужно отправить миссию на Венеру, считает Кэнап. Если бы, отправившись туда и взяв образцы изотопов с этой планеты, мы обнаружили бы, что они похожи по составу на земные, это могло бы оказать огромную помощь ученым в понимании того, почему Луна и Земля так похожи друг на друга.
Отсюда: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5079

Мой комментарий:
Робин Кэнап "поразительно" не догадывается, что американцы не были на Луне и взяли грунт неподалеку от мыса Канаверал.

Date: 2013-12-10 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sandyanf.livejournal.com
Не буду разбирать аргументы скептиков или сторонников, поскольку не являюсь специалистом в области марсоходостроения. Но пока что аргументы сторонников более убедительны для меня, нежели скептиков (в отличие от лунной программы). Во всяком случае принципиалная возможность отправки марсохода существует и это уже не первая попытка.

Проблемы стартовой болтанки успешно преодолеваются хорошим закреплением. Ваш аргумент не убеждает. К тому же человек перегрузки переносит хуже, чем механизмы,однако люди в космос летают.
Edited Date: 2013-12-10 03:04 pm (UTC)

Date: 2013-12-10 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] arc8.livejournal.com
Сдаётся мне, никто не является специалистом в области марсоходостроения. Вообще.)))
"К тому же человек перегрузки переносит хуже, чем механизмы..." - спорно. Но, в общем, человек понадёжнее - система самовосстанавливающаяся, а вот механизм самому себе гайки не подкрутит. Люди выживают чаще. Отлежался, и в бой.

Здесь есть один интересный момент. Отчего советским правительством не был разоблачён полёт на Луну? Говорят, мол, за молчок зерно по ценам ниже внутренних продавали. Вот для меня это ну совсем не убедительно. Ну просто не верю. Возможно, оттого, что до сминания США было уже рукой подать. Да и разглашение подняло бы у нас такой энтузиазм, что экономические неурядицы руководства просто бы не заметили. Однако, предпочли пойти на сделку. Не потому ли, что эмэрыкэнс пригрозили вскрыть правду о советской космической программе??
Наверное читали, но если нет, ознакомьтесь: http://www.falsehood.me/
Не со всем с автором согласен (последующее развитие на форуме). Но вот основные статьи - просто блестяще!

Date: 2013-12-10 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sandyanf.livejournal.com
Спасибо за ссылку, почитаю.

Человек, конечно, система самовосстанавливающаяся, правда если выживет. Только вот условия для его выживания гораздо уже, нежели для технических устройств. Сейчас основным ограничением полётных характеристик истребителей является человек, которому ну никак нельзя превысить ускорение (особенно обратное, когда кровь к голове приливает) выше пределов выносливости и температурный микроклимат обеспечивать нужно и давление (вспоминается случай когда у летательного аппарата в стратосфере во время испытаний произошёл отатрел фонаря. Автопилот аппарат посадил, а вот человек погиб почти мгновенно). Да и основным фактором авиакатостроф является, увы, человек.

Date: 2013-12-10 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sandyanf.livejournal.com
По поводу правительства. А зачем разоблачать, если экономическая договорённость была? Геополитика - грязная и тайная штука и, полагаю,что правду нам никто не скажет. А почему СССР развалили? Да, были наверняка и определённые предпосылки, однако предпосылки ещё надо было использовать. Так что тут прямое предательство элиты. В том случае, полагаю, причина та же. Предательство тогдашней элиты ради получения определённых финансовых бонусов как для страны в целом так и себе лично.

Date: 2013-12-10 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] arc8.livejournal.com
Выбрать продолжение игры с бонусами можно только в том случае, если нет перспектив на победу. Вот представьте, взяв Зееловские высоты, наши вдруг начнут торговаться за банку тушёнки у стен Берлина. Нелогично. А ведь ситуация была именно такой! Конечно, это не Сталинская уже эпоха, но социализм стновился для неопределившегося обывателя привлекательней лживого воровского капитализма.

Date: 2013-12-10 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sandyanf.livejournal.com
Логично. Всякое бывало и за велосипеды торговались. Известное фото на котором советский солдат якобы отнимает велосипед у жительницы Берлина. Почитайте историю этого фото.

Людям наплевать на всеобщее, если нет личного. При Сталине элита была в жёстких рамках, а так хотешось себе и спецклиники и спецучреждения для своих сынков и вообще поближе к кормушке. При Хрущёве элита начала загнивать, а при Брежневе уже и говорить не о чем. Там личное стало превалировать над интересами государства. Отсюда и продажа престижа и экономические просчёты.
Edited Date: 2013-12-10 08:20 pm (UTC)

Date: 2013-12-10 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] arc8.livejournal.com
О, благодарю за велосипед! Познавательно!))

Date: 2013-12-10 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sandyanf.livejournal.com
Глянул ссылку. Ну что могу сказать - это клиника. И спутники не летают и Солнце меньше Земли. Мда. И, соответственно, не существует ни GPS, ни ГЛОНАСС и вообще мы живём в матрице, а весь мир нам просто кажется. Вот такой вод коллективный сон. А может и вы мне все тут снитесь - вот сейчас проснусь в раю, а вас и нет вокруг.

Date: 2013-12-10 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] arc8.livejournal.com
Да, трудно это всё воспринять. Может, на досуге, как-нибудь... Воспринимайте это, как научную фантастику. Меня заинтересовали несколько моментов. Маятник Фуко, разогрев космических тел в атмосфере (странно, но иногда бывают ледяные метеориты; к тому же, высунутая из машины рука не нагревается (?!), и из самолёта - тоже))), траектория движения Луны, неизменная конфигурация созвездий (а ведь диаметр эклиптики не мал).

Date: 2013-12-10 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandrafl.livejournal.com
Ну, тут скорости несравнимы: км/сек и м/сек.

Date: 2013-12-10 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] arc8.livejournal.com
Да, понимаю. Затронул как-то раз этот вопрос на каком-то ресурсе - ничего толкового никто не сказал. Рылся в интернете - ноль. Может, не там искал.

Date: 2013-12-11 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] sandyanf.livejournal.com
Что "Маятник Фуко"? Или вы о нём только отсюда узнали?
А что по разогреву космических тел в атмосфере непонятно? Толково тут: http://www.astronaut.ru/bookcase/books/valier/text/07.htm
Про тепловой барьер у самолётов ничего не слышали? На высоте в десять - двенадцать километров обшивка самолета при скорости три тысячи километров в час раскаляется до трехсот градусов по Цельсию, а на скорости в пять тысяч километров в час температура некоторых участков самолета достигает шестисот и даже девятисот градусов!
Рука, высунутая из автомобиля не нагревается потому, что сопротивления воздушной среды слишком слабо при таких скоростях. Там присутствует охлаждение из-за испарения влаги.

А что тут странного про ледяные метеориты? Почитайте про состав комет - там вообще снег. http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=11&num=386

"неизменная конфигурация созвездий (а ведь диаметр эклиптики не мал)."
А теперь сравните диаметр земной орбиты и расстояние до ближайших звёзд. Что значит "не мал"? Всё познаётся в сравнении. Свет от Солнца до Земли летит 8 минут, от других звёзд сотни лет. Почитайте про паралакс: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81 и как он используется для измерения расстояния.

Четыре века назад Кеплер, основываясь на наблюдениях Тихо Браге вывел эллиптический закон движения космических тел, который уже многократно подтвердился как теоретически так и практически.

Почитайте нормальную научную литературу и не будете воспринимать всякий бред как истину.
Edited Date: 2013-12-11 06:33 am (UTC)

Date: 2013-12-11 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] arc8.livejournal.com
1. Маятник Фуко видел ещё в детстве в Исаакиевском. Не знал, что это сложное технологическое устройство - думал, гирька на тросе. Поэтому и шок.
2. Про тепловой удар самолётов ничего не слышал. Служил в ПВО. Американский SR-71 летал у границы 2200-2400 км/ч. Скепсис к Вашей инф. потому, что не слышал, чтоб на таких высотах с такими скоростями летали. Не слышал про самолёты с форсажем 5 000 км/ч. Возможно, плохо знаю вопрос.

Главное, что хочу сказать: на бумаге гладко, но на практике возникают непредсказуемые казусы. А тут, вся эта космо-марсо-эпопея - "янки сказал - янки сделал".

3. Про метеориты со школы знаю, что есть в них лёд. Вопрос был: отчего ИНОГДА (а может, всегда?) он не тает при входе в атмосферу на космических скоростях? Где же разогрев?

Собственно, это и не вопросы к Вам, просто размышления вслух. Про параллакс не буду, не нравится мне он))). И ещё мне интересно, отчего несколькочасовой перелёт направления север-юг, например, СПб - Каир, не учитывает поворот Земли, по какой же траектории летит самолёт? Можно смешнее сформулировать: почему стоимость авиабилетов Москва-Владивосток = стоимости Владивосток-Москва?))) Такое ощущение, что Земля не крутится.

Date: 2013-12-11 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] sandyanf.livejournal.com
"Про тепловой удар самолётов ничего не слышал. Служил в ПВО."
Ну ПВО это ещё не авиация. http://www.testpilot.ru/review/term.htm

"Главное, что хочу сказать: на бумаге гладко, но на практике возникают непредсказуемые казусы. А тут, вся эта космо-марсо-эпопея - "янки сказал - янки сделал"."
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - согласен. Но попытка отправить модуль на Марс далеко не первая, должна же когда-нибудь получиться. Да и техника тоже развивается.

"Вопрос был: отчего ИНОГДА (а может, всегда?) он не тает при входе в атмосферу на космических скоростях? Где же разогрев?"
Если объект мелкий, то он сгорает полностью, а если крупный то не успевает. Спускаемые космические аппараты тоже тормозятся вначале лишь трением об атмосферу, пока давление ещё недостаточно для использования парашюта, но его вполне хватает что бы затормозиться трением. Для защиты внутренностей используется термозащита. Кроме защиты с использованием плохой теплопроводности применяется испарение.
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/BronstenMMM/Glava3

"почему стоимость авиабилетов Москва-Владивосток = стоимости Владивосток-Москва?))) Такое ощущение, что Земля не крутится."
А атмосфера, в которой летают самолёты отделена от земли? Разве она вместе с Землёй не вращается?

"Про параллакс не буду, не нравится мне он"
А мне число Пи не нравится, но от этого ведь оно не исчезает :)
Попробуйте сфотографировать дерево первый раз с одной точки, а второй раз отойдите на несколько шагов в сторону. Фотографии будут одинаковые?
Edited Date: 2013-12-11 11:01 am (UTC)

Date: 2013-12-11 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] arc8.livejournal.com
Согласен, детские. Даже озвучивать стыдно. Просто столько вранья всплывает, что поневоле начинаю пересматривать базовые принципы. Сссылки почитаю, благодарю!

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 89 10 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios